Ya lo encuentras en puestos callejeros, junto a tacos de suadero y licuados de fruta, saturado de chiles toreados, queso crema y aguacate en abundancia. Esto no quiere decir que no lo disfrutemos como se concibió en su país de origen: sobre una tabla de madera y con un té verde.
Para los neófitos en materia de comida japonesa, no hay un sólo tipo de sushi. El más popular es el maki, el típico rollo, que en México le hemos quitado y puesto ingredientes hasta el hartazgo. También está el elegante nigiri, que se sugiere disfrutar sin salsa de soya para apreciar al máximo su sabor. Menos populares aquí son el chirashi, un montón de arroz con mariscos, huevo y vegetales finamente picados; y el hako, que requiere de arroz y filetes de pescado curados en vinagre.
Por otro lado, el sushi es un plato que se presta a la reinterpretación.
¿Hacia qué lado nos vamos? Ya sea que te inclines por lo hecho en México o prefieras algo un poco más cercano al original, en la ciudad no nos falta oferta.