Semana del Vino de Nueva Zelanda
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

¿Conoces los vinos de Nueva Zelanda? Platicamos con la embajadora en México

A punto de empezar la Semana del vino de Nueva Zelanda, platicamos con Sara Meymand y nos dio sus recomendaciones

Elisa Herrera
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¿Te interesa conocer vinos de las regiones vinícolas más recónditas? Ojo aquí, está por comenzar la Semana del Vino de Neozelandés (del 30 de enero al 7 de febrero), unos días destinados a dar a conocer esta industria a nivel global.

En este marco, platicamos con la embajadora de Nueva Zelanda en México, Sara Meymand, quien nos contó por qué estos vinos son innovadores y nos dio sus recomendaciones para entrarles con el pie derecho. 

1. ¿Qué hace especiales a los vinos de Nueva Zelanda?

SM: Nueva Zelanda se caracteriza por sus extraordinarios paisajes, increíbles suelos para la producción agrícola y nuestro compromiso como guardianes de la naturaleza –con base en el principio maorí kaitiakitanga, que significa "cuidado y protección". Además, el famoso ingenio kiwi asegura la constante innovación y mejora de nuestros procesos y la más alta calidad en nuestros vinos.

2. Cuéntanos de las actividades que habrá en la Semana del Vino de Nueva Zelanda para conocerlos mejor.

SM: Es una iniciativa para compartir con el resto del mundo las cosas que amamos de nuestros vinos. Tendremos una serie de webinars sobre distintos temas: desde explorar las regiones vitivinícolas de nuestro país hasta conocer los siguientes pasos para lograr un entorno neutro en carbono en la industria. En la página oficial de esta celebración, también encontrarán un Catálogo de Vinos de Nueva Zelanda, una especie de one-stop shop con los más de 1,500 vinos que comercializamos en el mundo. Finalmente, en las redes sociales de la Embajada inauguraremos una serie de livestreams mensuales sobre vino neozelandés en colaboración con Vino Paraíso.

3. ¿Por qué los vinos de tu país son más sustentables que otras regiones vinícolas?

SM: La sostenibilidad es un compromiso de Nueva Zelanda que se refleja en cada una de nuestras industrias. 96% de los viñedos en mi país están certificados como sostenibles por nuestro Sustainable Winegrowing Programme, el cual reconoce el manejo eficiente del agua, la protección de nuestros suelos y viñedos, y la adaptación de la industria frente al cambio climático. Para 2050, aspiramos a tener un entorno neutro en carbono en la industria del vino y a acabar sus residuos mediante una economía circular.

4. A alguien que nunca ha probado los vinos neozelandeses, ¿con qué variedad le recomiendas empezar?

SM: Aunque nuestro Sauvignon Blanc es un clásico, no descartaría comenzar con un Riesling o un Pinot Gris.

5. ¿Qué platillos de comida mexicana crees que maridan bien con vinos de Nueva Zelanda?

SM: Hay tantas opciones…unos tacos Gobernador o un pescado a la veracruzana son perfectos con nuestros vinos blancos. Un maridaje inesperado, pero también muy rico es el Syrah neozelandés con cualquier mole.

6. ¿Qué botella de vino nunca falta en tu casa?

SM: Mi favorito es el vino tinto, así que siempre tengo una botella de Te Mata Coleraine para cualquier ocasión especial (¡espero que pronto llegue a México!). Sin embargo, también me he vuelto fan del vino mexicano: cada vez descubro más variedades que me han fascinado, como los Tempranillo y los Nebbiolo del Valle de Guadalupe y los vinos espumosos de Querétaro.

7. ¿Cuáles son tus cinco vinos favoritos y dónde podemos encontrarlos en la CDMX?

SM: Una de las sorpresas más agradables que me he llevado desde que llegué a México es que hay más vinos neozelandeses de lo que una esperaría ¡y cada vez llegan más variedades! Mis favoritos son:

1. The Hermit Ram Pinot Noir Zealandia 2020. Lo encuentras en bares como Loup Bar o Hugo y en tiendas digitales como uncorkmexico.com.

2. Kindeli Blanco 2021 (Hugo, uncorkmexico.com).

3. Cielito Sauvignon Blanc de la conocida región de Marlborough. Esta marca es de Leonardo Ricárdez, un enólogo mexicano en Nueva Zelanda, ¡también me encanta su Chardonnay! (mercadodevinos.mx)

4. Matua Pinot Noir Rosé, excelente para el New Zealand Rosé Day el 5 de febrero (lo encuentras en www.vinoteca.com).

5. Te Mata Bullnose, un Syrah del área de Hawke Valley (www.citymarket.com.mx).

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