1. Yakumanka restaurante peruano del chef Gastón Acurio
    Foto: Cortesía
  2. Yakumanka restaurante peruano del chef Gastón Acurio
    Foto: Cortesía
  3. Yakumanka restaurante peruano del chef Gastón Acurio
    Foto: Cortesía
  4. Yakumanka restaurante peruano del chef Gastón Acurio
    Foto: Cortesía

Reseña

Yakumanka

4 de 5 estrellas
Yakumanka del chef Gastón Acurio: un pedacito de Perú en la CDMX
  • Restaurantes | Peruana
  • precio 3 de 4
  • Roma
  • Crítica de Time Out
Rodrigo Broschi
Publicidad

Time Out dice

La personalidad folclórica de la cocina peruana se lleva muy bien con los paladares mexicanos porque compartimos diversidad en ingredientes, sabores, texturas y colores; por eso siempre encontrarás casa llena en Yakumanka. Lo que tanta gente viene a descubrir es la comida tradicional de las cevicherías limeñas y uno que otro platillo del resto del territorio del Perú, pero lo que trae a todos exaltados es que el menú fue diseñado por Gastón Acurio —restaurante Astrid y Gastón y The Diners Club Lifetime Achievement Award en 2018—, uno de los mejores chefs y promotores de la alta cocina peruana hacia todo el mundo.

Lo interesante de Yakumanka —que quiere decir agua y olla en quéchua— es que no hay propuestas de alta gastronomía sino de comida de calle y casera. Este lugar reafirma que la tendencia de “volver al origen” no era nada más una moda y al igual que México, Perú tiene mucho que decir al respecto.

En la barra fría la estrella es la leche de tigre —mezcla de limón, caldo de pescado y otros sazonadores— que también es la base del ceviche tradicional. Hay combinaciones de pescado —desde pesca del día hasta atún—, con mariscos y granos de maíz.

De piqueos pedí el plato "cura resaca" que, para ser honesto, le hace justicia a su nombre. El tiradito tatemado fue mi siguiente elección. La mezcla de choclo, aguacate asado y chalaquita es algo difícil de decifrar; suave, fresco y ligeramente picante —porque no me atreví a morder las laminitas de chile fresco—.

Me dejé inspirar por la casa y me recomendaron la plancha anticuchera como plato fuerte, una mezcla de pulpo, calamar, papas doraditas y trozos de elote. La potencia y longitud de todos los sabores se unificaron para combinar perfecto con unas mezcalitas y pisco sours.

No sabía si pedir un postre o no, pero terminé ordenando el tres leches de coco con merengue de cinco especias y helado de temporada. No me arrepiento de nada.

La próxima no dejaré pasar el ají y la causa limeña con pollo y salsa tari, un pedacito de Perú sobre la mesa. También hay opciones de wok, arroz con mariscos e inclusive, pescados enteros a las brasas o sudados. Razones de sobra en el menú para regresar.

Tip: si —como yo— no lo sabes mucho a la comida peruana, confia en el buen gusto de los meseros. 

Detalles

Dirección
Guanajuato 132
Roma
Ciudad de México
06700
Transporte
Metrobús Álvaro Obregón
Precio
Consumo promedio por persona $500
Horas de apertura
Lun-jue 1-11pm, vie-sáb 1pm-12am, dom 1-8pm
Publicidad
También te puede gustar
También te puede gustar