La Escandón es de esas colonias silenciosas que hay que lanzarse a caminar de vez en cuando a ver qué nuevas joyitas esconde. Mientras aprecias sus calles tranquilas con vida vecinal, y los muchos negocios antiguos entremezcaldos con nuevos proyectos vas a dar con este pequeño local donde el plan es pasar una tarde entre dumplings y una curada oferta de vinos. Cuidado, al ser tan pequeño, apenas tiene una barra al interior y una mesa con bancas al exterior, pasa desapercibido. Lo vas a reconocer por un camastro amarillo que invita a tomar el sol en plena banqueta.
El VIA de VIA SOL es la unión de Verena, Iris y Anja, dos chinas y una alemana creadoras de este concepto. Y ahora, además, todo el equipo está conformado por mujeres. Una indecisa confesa como yo, siempre preferirá lugares con cartas breves, donde por algo es que los pocos platos se han ganado su lugar. Aquí la onda es tan sencilla como los dumplings y el vino.
Pero antes, pedí para botanear sus nueces saladas con toque dulce y un sabor intenso a chile, sin picar demasiado, y no sabía que iban a ser tan adictivas. Mientras devoraba mis nuececs, Iris Yu, la chef del lugar y del pop up de cocina china Nán the South, me cuenta que sus dumplings están inspirados en tres regiones de China; suficiente razón para probar los tres.
Shandong, al norte, con relleno vegano y salsa de tamarindo y de jengibre, vinagre y limón; los Yunnan se refieren a la región al suroeste de China (y la casa de Iris) con una tradición gastronómica más cercana al sureste asiático, que van sobre una salsa de cacahuate y crema de coco y curry rojo. Pero mis favoritos, y los que seguramente sentirás más cercanos a nuestra cocina, son los Szechuan con relleno de carne y calabaza, una reducción de soya de 8 horas y aceite de cuatro chiles.
Del ldao del vino, también es Iris quien hace la selección y se enfoca en vinos de mínima intervención, ya sean internacionales o mexicanos. Si quieres algo más sustancioso para comer, vete por los fideos con carne y vegetales encurtidos, o espera los nuevos platos que próximemente habrá en el menú.
Tip: puedes comprar dumplings congelados o asistir a sus talleres para aprender a hacerlos.
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