1.  Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  2. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  3.  Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  4. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  5.  Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  6. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  7. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  8. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  9. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  10.  Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  11. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
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  12. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
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  13. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  14. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  15. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  16.  Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  17. Pozoles tradicionales y reinventados en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal

Reseña

Pozoles Texcoco

4 de 5 estrellas
Pozoles clásicos y algunos experimentos en el corazón de la Roma.
  • Restaurantes
  • Roma
  • Crítica de Time Out
Elisa Herrera
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Time Out dice

En esta ciudad, el gusto se rompe en colores de pozole. Quien tiene familia en el Estado de México, probablemente se tome muy en serio el rojo; pero quienes tuvimos la dicha de haber crecido con los jueves de pozole verde en Guerrero, le guardamos un cariño especial. El blanco siempre será la base de todo y claro, siempre está quien no se complica y se va por la receta confiable de cierta cadena para trasnochados (ejem, hola Antonio). 

Pero ahora hay un chico nuevo en el barrio, se trata de Pozoles Texcoco. Sobre Álvaro Obregón, en una de las esquinas más movidas de la ciudad, verás su toldo verde. Puntos extra porque no tuvieron reparo en crear un logo que hace alusión al pozole original, preparado por las culturas prehsipánicas en ceremonias rituales y, sí, con carne humana. 

Fin del paréntesis gore. Por supuesto, en Pozoles Texcoco la carne solo es de cerdo y en cuanto al menú, no hay que pensarlo demasiado. Hay de cuatro sopas: el verde, el blanco, el rojo y el mixteco. 

Aquí hacen todo de cero, desde la nixtamalización del cacahuacintle hasta el polvo de chiles tatemados que corona tu plato trunfal. Probamos el mixteco, que viene servido como un pozole blanco al que agregan una cucharada de pasta de chiles rojos, ajo, cebolla, hoja santa y otras especias, para que tú mismo la vayas mezclando en el caldito. Además de rico, interactivo y con un picor tolerable. (Aguas con los chiles secos enteros que van aparte, esos sí nos hicieron llorar.)

Probamos también el verde, cocinado por largas horas, es el más espeso porque se hace con mole de pepita de calabaza. La pregunta del millón: ¿lo sentí exactamente igual que el que comes en Guerrero? no, hay sazones regionales que son inigualables, pero van por buen camino y es suficientemente cercano para calmar la nostalgia. 

Pero ahí no acaba. Decidieron reinventar este clásico con su propia versión "suprema" (así lo debes pedir). A cualquiera de los pozoles que ordenes lo tunean con trozos de chicharrón, flor de calabaza, rábano, aguacate, lechuga y un huevo tibio. No apto para puristas, pero sí para glotones. 

Antes de pedir, cuidado con las porciones. Si no vas con hambre voraz, para mí el mediano fue más que suficiente acompañado de una cerveza y una orden de quesadillitas fritas. Y, si puedes guardar un espacio, el único postre de la casa, un chocoflan bañado con una crema ligera de cajeta, se llevó dos pulgares arriba. 

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Detalles

Dirección
Álvaro Obregón 213
Roma
Ciudad de México
06700
Transporte
Metrobús Álvaro Obregón
Precio
$250
Horas de apertura
Lun-dom 12:30-10:30pm
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