Menos es más, ley aplicada hasta para una taza de café, y en Marne es la filosofía que aterrizaron de pies a cabeza. Abierto recientemente y camuflado entre modernos edificios de la Cuauhtémoc, Marne se suma a la creciente ola de proyectos cafeteros que acogen al público con un breve menú que parece traído de las cocinas de autor y calidad en bebidas tradicionales muy lejos de sentirse aburridas.
El interior tiene esta vibra moderna y minimalista con una barra naturalmente iluminada, estantes que llenan las paredes y sillas altas para dejar correr el tiempo. El punto de exclamación es el mensaje “hola, tenemos muy buen pan y café”. ¿Te cae? Solamente compruébalo probando: darle una mordida a ese chocolatín recién horneado es vigorizante para el paladar, entre los tonos mantequillosos de la crujiente capa de pan acompañado del chocolate derritiéndose en cada rincón.
Cada cocina sus utensilios, pero aquí las personas tras la barra son armas experimentadas: un equipo traído de Grupo Olvera —Rut Salas en panadería, Paco González es el barista, y el chef es Pancho Ibañez, de los sartenes de Pujol y Eno—. Llegué diciendo que me gusta mucho el café y terminé aprendiendo sobre cafés naturales y lavados, mientras me acompañaba un drip con notas ácidas —como en cítricos— y textura amistosa a paladares nuevos en estos sabores. Por su frescura fue un buen acompañante del huevo con portobello horneado cuya salsa ranchera de toques tonos asados emparejaba con lo aromático de la hoja santa.
Si es legal tomar postre en el desayuno, hay que acudir al pan francés: es un apapacho caneloso en pan de caja remojado toda la noche en leche para que agarre fuerza, acompañado de compota de frutos rojos y una crema de queso de rancho (acidita, versátil y fresquísima) con un poco de hierbabuena. Este empató gratamente con un aterciopelado flat white.
Ya sea en una esponjosa concha de vainilla, o por el dorado del hojaldre, Marne usa el cariño en sus recetarios para demostrar que de la cafetería más casual a simple vista salen suspiros y migajas.