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Lugares para comer paella

Te contamos cuáles son nuestros lugares favoritos para comer paella en la CDMX

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Los españoles nos enseñaron a prepararla, y nosotros la adaptamos a nuestro gusto. Es cierto que la paella valenciana mexa no tiene nada que ver con la paella valenciana de Valencia, pero las dos son deliciosas. Aquí te damos opciones para probar la versión que ya conoces y las hechas al puro estilo español. 

La paella es uno de los platillos españoles más conocidos alrededor del mundo. Recibe su nombre por la sartén en la que se cocina –que en España también se llama paella; en México le llamamos paellera, pero para los compas de la Península Ibérica, una paellera es una mujer que prepara paella-.

Este platillo es originario de las zonas rurales de Valencia; nació ahí por la necesidad de preparar un platillo con los ingredientes que se tuvieran a la mano.

Conforme el platillo se fue popularizando, su consumo se extendió a otras regiones de España, donde también echaron mano de los insumos que tenían a la disponibles, incorporando productos de mar o enlatados. Y, gracias al turismo y a la llegada de los españoles a nuestro país tras su exilio por la Guerra Civil Española, el consumo de paella se fue popularizando también en México.

Platicamos con José Miguel García Romero, jefe de cocina de La Barraca Valenciana; "la paella tradicional valenciana lleva pollo, arroz, caracoles, azafrán, garrofón (un tipo de habas) y bachoqueta (un tipo de chícharo)", explica. "Y se hace con los arroces bomba, senia o bahía, que son las Denominaciones de Origen valencianas. En México se hace la versión tropicalizada, que lleva chistorra o camarones.", nos cuenta el cocinero. 

Acá, como nos contó José Miguel, le pusimos un poco de nuestra cosecha: que si su chorizo, su salchicha o su carnita de cerdo. Para los puristas, esta paella no es la paella real. Lo que sí es que también es muy rica. Así que pásale a conocer nuestras cinco paellas favoritas, estilo valenciano o no, de la CDMX.

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Paellas en la Ciudad de México

  • Torterías
  • Del Carmen
  • precio 2 de 4

Aquí la paella valenciana se arma solamente los fines de semana, y viene por kilo. Así que invita a la familia o llévate tu kilo a casa. Acompaña tu paella con una chela de la casa, una Espantapájaros. 

Centenario 91, Del Carmen. 5556581880. Lun-dom 1-9pm

  • Mariscos
  • Lomas de Chapultepec
  • precio 3 de 4

Aquí le llaman arroz de mariscos -dicen algunos españoles que la paella es un arroz con cosas-, así que pásale y pruébala al estilo marino, que además es la especialidad de la casa. Échatela con una copa de vino. 

Volcán 150, Lomas de Chapultepec. 5551626131. Lun-sáb 1-11pm, dom 1-6pm. 

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  • Condesa

El chef Pedro Martín se arma los domingos de paella en Bulla. Pruébala con una copita de vino espumoso o con una cañita de cerveza. 

Mazatlán 20, Condesa. 5514581322. Metro Chapultepec. Lun-sáb 1-12am, dom 1-8pm

  • Mariscos
  • Polanco
  • precio 2 de 4

Aquí se arman la versión latinoamericana de la paella: arroz al wok con camarón, pulpo, calamar, pescado, pimiento morrón, chícharos y chile guajillo. 

Campos Elíseos 199. 5552822746. Metro Auditorio. Lun-sáb 12-10pm, dom 12-6pm. 

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