Costela cocina norteña del mar alexander suástegui
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

Conoce las mejores y más nuevas propuestas de la resiliente y, sobre todo, divertida escena restaurantera de la CDMX

Andrea Vázquez
Publicidad

¿Han pensado que uno de los motivos por los que debemos de sentirnos muy orgullosos de vivir en la CDMX es por su escena restaurantera? Es creativa, resiliente, propositiva, irreverente y entrona. Prueba de ello son estos restaurantes, que se animaron a abrir a pesar del contexto adverso que ha dejado la pandemia. 

Aquí hay un poco de todo: lo tradicional, las opciones más elegantes y sofisticadas o lo más cariñoso e informal. Lo que es un hecho es que todos estos restaurantes demuestran que, cuando la cocina está bien planeada y ejecutada, sí puede calentar hasta al corazón más frío.

Pásale y conoce estas propuestas rifadas y determinadas, que no solo han sobrevivido a tiempos inciertos sino que lo han hecho con propuestas y con intención.

Te recomendamos: 17 mejores bares de la CDMX

Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

  • Cafés
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Another es la nueva y ambiciosa propuesta del chef Marco Carboni (Sartoria, y Hilel Bistre luego de su proyecto japonés, Kill Bill. En este nuevo spot conjuntan el café de alta calidad, un menú de desayunos y brunch, mientras que por la tarde y noche el espacio muta a un wine bar, y la comida cambia al menú de cenas.  El diseño, como buen exponente de la Condesa, es moderno y minimalista. La enorme barra donde preparan el café y exhiben el vinil que está sonando en la tornamesa es el punto central de la mirada.  Aquí tienen la carta más interesante que he visto de café de especialidad, hay 17 granos distintos, provenientes de México y de todo el eje cafetero del mundo. Muchos de ellos en colaboración con La Cabra, un proyecto con sede en Copenhague que reúne cafés con expresiones únicas de países como Etiopía, Indonesia, Costa Rica, Kenia, El Salvador y, por supuesto, Colombia. Todos tienen indicado el perfil de sabor en la carta, y los puedes pedir como más te guste, en americano, espresso, flat white o macchiato. Me recomendaron un Altos Honey de Costa Rica, que pedí filtrado para apreciar mejor todas sus notas frutales y de chocolate. Pregunta por el café del día, que va cambiando entre las opciones de la carta y tiene un precio fijo ($60 pesos).  Si no quieres café, hay barra de jugos, mocktails, chocolate ceremonial o infusiones de OHA. Pero como nos cayó la hora de la comida, nos fuimos por un par de vinos naturales para probar algo del brunch. La ensalada griega...
  • Thai
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La comida callejera siempre será el corazón que le da vida a una urbe, ya sea en México o en Tailandia. Llegó a la Roma un puestito que pareciera uno más entre las opciones de tacos de tripa, cocteles de fruta, dulces y cigarros, pero una vez que te acercas empiezas a notar que sus letreros están escritos en un alfabeto poco común.  Aún cuando últimamente han surgido bastantes spots de cocina tailandesa, no había visto uno que captara como éste el street food. Ladyboy busca recrear de la manera más auténtica posible los platos que comen los trabajadores del país asiático al salir del trabajo, y que serían cercanos a nuestra cultura gastronómica. De hecho, me cuentan que los chefs se fueron tres meses a vivir en carne propia el transcurrir de las calles tailandesas para traer esta propuesta de menú.  Conforme nos acercamos al puesto notamos que despide aromas a hierbas, especias, a fondo de carne y chiles. Ojo, por experiencia te digo que antes de pedir preguntes qué tan picantes son los platos porque hay algunos que te van a hacer llorar. Para empezar tranquilo, probamos las brochetas de cerdo Moo Ping, (no confundir con Moo Deng, el hipopótamo estrella de internet). Estas van marinadas con una pasta de ajo, soya y leche de coco, asadas a la parrilla. Luego del perfecto inicio, a continuación seguimos con el Larb Moo, una deliciosa mezcla de carne de cerdo molida, hierbas aromáticas, jugo de limón y salsa Nam Pla (una salsa asiática de pescado) que rápidamente nos hizo...
Publicidad
  • Tienda de sandwiches
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Los sándwiches de focaccia, ese pan súper aireado y de superficie firme, están creciendo silenciosamente en la CDMX. Conocimos la última propuesta de este tipo que vas a ubicar por el lindo lomito presente en su logo y en su merch. Su nombre proviene de San Lázaro, el santo de los perritos abandonados. El concepto es de los creadores de Borona Lonchería, puesto que ya son especialistas en pan, decidieron incursionar en sándwiches de estilo e ingredientes italianos, sin dejar de ponerles el toque de la casa.  Hay barra de café y una variada panadería dulce, pero lo que debes probar en tu primera visita es alguna de las focaccias para desayuno o almuerzo. En lo que esperaba mi orden me contaron que cada pan tarda en elaborarse de 10 a 12 horas para lograr un fermentado óptimo, y que todas las salsas, el pesto y el alioli se preparan ahí mismo.   Al ser llenadores, tendremos que ir probando uno por uno. Pero sí te puedo adelantar que para el desayuno –o por la tarde, aquí no se juzga– te va a hacer el día la María. Una focaccia cuantiosamente rellena de huevo revuelto, aguacate, tocino, queso de cabra y aceite de chiltepín que pica lo justo.  Nos aventuramos también por una más creativa, la Marcello, con mortadela, pesto, burrata de queso, moras azules, pistache y miel. Aunque en algunas mordidas llegaba a sentirse algo amargo el pesto, en general el toque de las moras y la miel lo balancea.  Hay opciones vegetarianas como la Catalina, que lleva ratatouille, mozzarella y...
  • Mexicana
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Estos tacos yucatecos tienen potencial para convertirse en tus nuevos favoritos. Tacos Meteoro es el hermano menor del restaurante Las Polas, en la Del Valle. Si no lo conoces, este lugar es muy famoso desde hace casi dos décadas por su cochinita pibil. En este nuevo espacio se especializan en tacos del sureste con un toque capitalino. Primero que nada, para mí es imposible leer "sopa de lima" y no pedir una. Con suficiente sabor a cítrico, nos llevó a Yucatán, y más al acompañarla con un agua de chaya. Luego, fue tan difícil decidir entre los tacos de cochinita, lechón, castacán o porchetta, que tuvimos que probarlos todos.  Nuestro favorito: el de trompo, que combina el alma taquera de nuestra ciudad con la yuca, ya que lleva carne que preparan al estilo Poc Chuc, con recado negro hecho en casa; otros que no te debes perder si amas el puerco es el de castacán, que es barriga crujiente con pico de gallo y trozos de chicharrón; o el de porchetta en costra de queso, la carne es suave y no excesivamente grasosa. Tip: todos los tacos los puedes pedir en versión costra o panucho. Tip 2: aquí ofrecen cervezas de la región como Montejo o Carta Clara.  Si te falta algo más llenador, pide el frijol con puerco, solo toma en cuenta que es un plato contundente. Llega con un poco de arroz y salsita de jitomate y naranja agria para que lo prepares al gusto. A falta de postre (solo tienen paletas heladas y no encontramos), nos tomamos una horchata de almendra que remató la...
Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Ubicado en una de las ciudades más encantadoras de México, Rosewood San Miguel de Allende se erige como un espacio para el descanso con las propuestas más innovadoras de hospitalidad. Sus espacios gastronómicos, son una celebración de la cultura culinaria de México. Desde el sofisticado  Restaurante 1826, hasta el vibrante Tequila Bar 1826,  el encantador Luna Rooftop, y el pintoresco Agua y, claro, el lugar que nos compete Pirules Garden Kitchen.  Pirules Garden Kitchen: La nueva propuesta gastronómica de Roswood San Miguel de Allende Si eres amante de la buena comida, vives o te diste una escapada a San Miguel de Allende, este destino te va encantar. En los hermosos jardines de Rooswood, y con una vista maravillosa a la Parroquia se encuentra Pirules Garden Kitchen, a cargo del Chef Odín Rocha, quien regresa a esta encantadora ciudad con un concepto gastronómico único. Este restaurante rinde homenaje a la riqueza y la herencia de México, que tanto amamos, de una manera innovadora, fusionando la cocina tradicional con técnicas ancestrales. Cada platillo es una verdadera celebración, a la cocina mexicana con los sabores que apapachan el corazón en este destino tan especial.  Este lugar utiliza principalmente productos locales, pero va mucho más allá al adoptar un enfoque de sostenibilidad. Cada ingrediente se aprovecha al máximo, no solo en los platillos, sino también en las bebidas y otros elementos del concepto. Además, el Chef Rocha promueve una filosofía de cero...
  • Peruana
  • Roma
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La personalidad folclórica de la cocina peruana se lleva muy bien con los paladares mexicanos porque compartimos diversidad en ingredientes, sabores, texturas y colores; por eso siempre encontrarás casa llena en Yakumanka. Lo que tanta gente viene a descubrir es la comida tradicional de las cevicherías limeñas y uno que otro platillo del resto del territorio del Perú, pero lo que trae a todos exaltados es que el menú fue diseñado por Gastón Acurio —restaurante Astrid y Gastón y The Diners Club Lifetime Achievement Award en 2018—, uno de los mejores chefs y promotores de la alta cocina peruana hacia todo el mundo. Lo interesante de Yakumanka —que quiere decir agua y olla en quéchua— es que no hay propuestas de alta gastronomía sino de comida de calle y casera. Este lugar reafirma que la tendencia de “volver al origen” no era nada más una moda y al igual que México, Perú tiene mucho que decir al respecto. En la barra fría la estrella es la leche de tigre —mezcla de limón, caldo de pescado y otros sazonadores— que también es la base del ceviche tradicional. Hay combinaciones de pescado —desde pesca del día hasta atún—, con mariscos y granos de maíz. De piqueos pedí el plato "cura resaca" que, para ser honesto, le hace justicia a su nombre. El tiradito tatemado fue mi siguiente elección. La mezcla de choclo, aguacate asado y chalaquita es algo difícil de decifrar; suave, fresco y ligeramente picante —porque no me atreví a morder las laminitas de chile fresco—. Me dejé inspirar...
Publicidad
  • Mexicana
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Las experiencias por las que hemos atravesado nos marcan y en el caso de los cocineros dejan sabores arraigados en los recuerdos. Así fue como el chef Andrés Trillo creó el menú de su nuevo proyecto, Trillo, inspirado en todo lo que ha significado algo importante para él en algún punto de su vida. Es un lugar cálido, con mobiliario cómodo y una estética moderna digna de la Roma. Así que se espera que el menú esté a la altura del hermoso sitio recién abierto. Comenzamos con las coles de Bruselas con un puré de nuez de la india ($200) el plato también tiene trozos de tocino grueso y al probar todo junto, el sabor que predomina es el de tocino. El que se lleva las palmas es el puré de nuez porque es extremadamente cremoso y se puede comer así solito. Para continuar, probé la ensalada de sandía y arúgula con queso parmesano ($160). Es muy refrescante gracias al aderezo de albahaca y, en conjunto con los trozos de sandía, es una opción innovadora. Toma en cuenta que la arúgula tiene un sabor marcado y fuerte, que a muchas personas les puede parecer abrumador. En el menú encontrarás tacos de lengua ($110 c/u) laa porción de lengua y de frijoles es vasta. En cada mordida predomina el cilantro de la decoración. También tienen uno llamado “El Taco” ($180 c/u) de pork belly, queso gratinado, jaiba frita, aguacate y frijoles. En este taco mis acompañantes de mesa y yo coincidimos porque se quedó en el menú: imperdible. Hay momentos en que la textura de la jaiba frita mezclada con lo...
  • Panaderías
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La chef americana de raíces filipinas, que ha cocinado en restaurantes con estrellas Michelin como Marea o NoMad Hotel en Nueva York inició su etapa mexicana con la apertura de Galea, en la Roma, codo a codo con el chef Rafael Zaga. Hace unos meses hizo realidad uno de sus sueños con Iddi’s, una cafetería donde puede jugar mucho más alrededor de su panadería y postres favoritos. Esta nueva esquina de la Condesa es muy cómoda para trabajar o desayunar con tu bestie. Al preguntarle qué significa Iddi’s, la chef nos cuenta: “yo tenía de apodo “Iday”, que se deriva de la palabra “inday”, en la lengua de mi familia, Bisaya, del sur de Filipinas. Inday significa “niña”, pero mi hermano gemelo no podía pronunciarlo y solía decirme Iday. Ahora toda mi familia me llama Iddi.” Mientras elegimos qué probar, la chef nos dice que su favorito es el pastel de chocolate, y con mucha razón. Es un poema choco-esponjoso con relleno de ganache de caramelo, que no llega a empalagar. Al preguntarle sobre este nuevo proyecto, la chef dice “tengo mucha experiencia en fine dining, pero lo que hace sonreír a mi alma es preparar cosas simples pero bien hechas. Amo hacer platos creativos, pero creo que hay mucha belleza en una galleta deliciosa que te lleva a otro momento de tu vida [...] Por ahora nuestro menú es muy neoyorkino, porque crecí ahí y lo extraño. Hay coffee cake, honey bun, pero van a cambiar según lo que me guste comer. También hay un pastel de dátil, que es receta filipina de mi...
Publicidad
  • Mexicana
  • Doctores
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Ningún otro plato tiene el poder de hacernos sentir tan apapachados como un humeante caldito caliente. Aun si no estamos enfermos, un caldo reparador siempre se agradece. No es gratuito que haya cientos de preparaciones acuosas a lo largo del país, desde el caldo de res norteño hasta la sopa de lima yucateca.   Marco Cariño y Lisset Montes se vieron desanimados en su búsqueda de lugares que ofrecieran comida nutritiva y a buen precio, por ello se volcaron a investigar sobre caldos para hacerlos ellos mismos en un pequeño local de la Doctores.  Su objetivo era justamente crear un menú breve pero que volviera a las bases de lo que es comer bien: caldos colmados de vegetales y proteína, pero los suyos además están reforzados con caldo de huesos cocinado durante doce horas, el cual aporta mayor cantidad de colágeno y minerales que el cuerpo puede aprovechar fácilmente.  Los dos protagonistas de su carta son platos de sus respectivas familias, chilate de Oaxaca, un caldo ligeramente verde por el toque de chile serrano; y el puchero de Tabasco, de caldo rojo por el chile guajillo. Ambos pueden ir con pollo o res y puedes agregar tuétano para más placer. Además hacen algún especial que cambiará cada temporada, como pozole o caldo de gallina.  Para acompañar mi caldo me fui por la “bebidita refrescante”, de jengibre, limón, miel y agua mineral que le hace honor a su nombre. Fuera de los caldos no te pierdas las Rickiñas, que son enchiladas verdes colocadas en capas como un pastel,...
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
¿Todos los días te bajonea el terrible futuro del planeta? Se sabe que los procesos de la industria alimentaria necesitan cambiar urgentemente para evitar peores consecuencias en las próximas décadas, especialmente en el tema de desperdicio de comida. Aquí hay un equipo que está intentando hacer las cosas de otra manera. Baldío es el primer restaurante completamente cero desperdicio en la ciudad. Se trata de una colaboración con el restaurante londinense Silo, reconocido por lograr reducir a cero sus desechos (por ello tienen una estrella verde Michelin) y los hermanos Lucio y Pablo Usobiaga, de la red de agricultura regenerativa en las chinampas, Arca Tierra. Para Douglas McMaster, “el desperdicio es una falla de la imaginación”, así que entre ambos restaurantes realizaron una investigación previa minuciosa antes de abrir Baldío, ya que todos los insumos, la carta de bebidas, incluso el mobiliario viene de proyectos sustentables, trazables y, en su mayoría, cercanos a la ciudad. Además, lo que no proviene de la chinampa se trabaja en colaboración directa con los agricultores, adaptándose a la biodiversidad local y las estaciones.  Para las proteínas como la res o el cerdo, por ejemplo, buscaron iniciativas que evitaran lo más posible el sufrimiento animal. Los vegetales, cargados de nutrientes, por supuesto vienen de la zona lacustre de la CDMX; luego, en todos los platillos aplican métodos diferentes para evitar generar desechos, esto a través de un conocimiento...
Recomendado
    También te puede gustar
    También te puede gustar
    Publicidad