Si eres citadino, hay de dos: te gustan los molletes —si no es que los amas— o no tienes corazón. En la CDMX nos gusta tostar nuestro pancito (bolillo, generalmente), untarlo con frijoles refritos, ponerle encima queso manchego o algún otro que se gratine bien y bonito, y como sin chile no sabe, los acompañamos de salsa pico de gallo. Como somos insaciables, también inventamos los tecolotes: molletes con una generosa porción de chilaquiles encima.
Pero les sorprenderá saber que los molletes no son solo de la CDMX, se preparan en otros estados e incluso en otros países. En España, por ejemplo, los molletes son un pan con aceite de oliva o mantequilla; en Bolivia se trata de un pan hecho con harina de trigo, huevo, queso y manteca de cerdo. En Guatemala los hacen en Semana Santa, y son dulces. En Honduras los panes se bañan en huevo batido, se fríen y se sumergen en miel de piloncillo —que ahí llaman panela—. En Querétaro, los molletes son panes con mantequilla y azúcar; en Sonora se les pone encima carne con chile y, en la Comarca Lagunera, algún guisado como papas en salsa verde o picadillo.
Pero para los capitalinos, los molletes con frijoles y queso son una de las opciones de desayuno o cena consentidas. Y en estos lugares los hacen muy bien. Ve preparando la taza de café o el vaso de jugo y ve a probarlos todos.
Te recomendamos: ¿Nuestra ciudad será una de las mejores de 2021? ¡Ayúdanos a averiguarlo!
Recomendado: Los mejores brunches de la CDMX.
Lo mejor de dos mundos: los croissants se encuentran con los molletes. Prueba esta súper afortunada creación de Lolo's Croissant Bar, el bar de la Roma especializado en croissants. Y ya que estás ahí, después de comerte tus molletes, prueba de postre un lolito; croissants chiquitos que pueden ir rellenos de sabores dulces.
Monterrey 192, Roma. Metrobús Sonora. Mar-dom 10-7pm.
2. Catamundi
Es una tienda gourmet, restaurante y panadería, por lo que los molletes son el resultado de esa combinación. El pan es hecho en casa y de costra dura, encima tienen frijoles con tocino y una mezcla de queso mozzarella y cheddar.
Alejandro Dumas 97, Polanco. Metro Polanco. Lun-sáb 8-10pm, dom 9-9pm.
3. Antolina
Los mejores brunches se arman en Antolina. Acompaña tus molletes hechos con pico de gallo de jitomate cherry chinampero, pasta de frijol de la casa y queso menonita con una mimosa.
Aguascalientes 232, Condesa. Metro Chilpancingo. Mar-vie 1-10:30pm, sáb 10-10:30pm, dom 10-6pm.
Si necesitas un empujoncito para iniciar el día, la opción son estos molletes y un café. Vienen con pechuga de pavo y aguacate. Seguro te salvarán de los días de bajón.
Nuevo León 115, Condesa. Lun-sáb 8-11pm, dom 9-10pm. Metrobús Campeche.