Cariñito Tacos
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Las taquerías imperdibles de la CDMX

Cuando se trata de tacos el límite no existe, este listado incluye las favoritas de todxs en Time Out México

Mauricio Nava
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Al tacón (que no de aguja) jamás se le huye. Si al igual que a nosotras te encanta hincar el diente, a lo mejor que ofrece la capital, va la lista de las taquerías imperdibles en la Ciudad de México. 

Te recomendamos también los mejores lugares para comer en la Condesa por menos de $400

Las taquerías más buscadas en CDMX

  • Mexicana
  • Cuauhtémoc
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Si no te gustan las largas filas de los tacos del Zócalo, esta sucursal es poco conocida y tiene el mismo sabor. Aquí los tacos son de dos tortillas, muy llenadores y bien condimentados. Cada uno cuesta seis pesos.  Algo curioso de la cultura de los tacos de canasta que abundan el Centro de la ciudad, es que las canastas que usan para guardarlos son metálicas, es un fenómeno que debería estudiarse. 
  • Mexicana
  • Morelos
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Llegó el momento de que pruebes tu estrella en los Tacos de Suerte –“suerte si te toca carne”–. También son conocidos como los vegetarianos ya que suelen ir rellenos de lechuga, jitomate, papa, crema y queso espolvoreado. El atino de este puesto es el tepache con piloncillo, es lo suficientemente dulce y refrescante para quitar la sed y darte un levantón de energía. Esta bebida también es un excelente digestivo. 
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  • Cuauhtémoc
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Es el mejor puesto de tacos al pastor en la Cuauhtémoc, punto. Entre taquerías que le juegan a ser restaurante, y otro par de locales cuya comida se sirve con el respaldo de una cadena de tacos, La Salsa se posiciona en la lista de favoritos de los amantes del pastor en la Ciudad de México. Su posición es además estratégica, justo en la esquina de Río Mississippi (la que baja de la Anzures hacia la Fuente de la Diana Cazadora) y Río Lerma, a una cuadra de Reforma. La orden de cinco tacos cuesta $55 y los sirven con doble tortilla pequeña —con la dosis precisa de grasa— pasadas por la plancha, cebolla, piña y cilantro. Aunque el nombre de la taquería resulta poco original a primer oído, en realidad sí probarás una salsa espectacular y engañosamente picante, o en su punto, que le llaman. Esta receta secreta sólo la he podido dilucidar (y vagamente) en un par ocasiones; lo único certero es que lleva tomate y una mezcla de chiles (¿morita y chile de árbol?). Vaya, es adictiva. También hay tacos de bistec y de pollo, ambos frescos y cocinados al momento en la plancha, pero definitivamente el pastor es lo que rige con reciedumbre esta concurrida esquina, vendido también por kilo. La torta de pastor es exquisita, el pan es esponjoso y húmedo, la clave ulterior al pastor es el queso tipo manchego porque logra dorarse lo suficiente en esas orillas de la torta que alcanzaron el calor de plancha. A ésta hay que ponerle abundante cebolla con habanero y gotas de limón. No importa...
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Sopes y Tacos Jalisco
Sopes y Tacos Jalisco
Aquí es a donde debes dirigirte para probar las quesadillas fritas, al comal, con queso y sin queso. Prueba la de carne, la preparan deshebrada y guisada, por supuesto la mejor opción es la frita, y hay que decirlo: la masa está tan bien preparada y el aceite tan caliente que no encontrarás ningún exceso de grasa. Hay que comerla con todo, es decir queso, lechuga y crema, cualquiera de las salsas es poderosa. Los sopes son grandes, cuestan 15 pesos y pueden llevar longaniza, huevo, carne o champiñones. Pero, e secreto de los Jalisco es el taco de chile ancho relleno, tiene queso doble crema y es una delicia capeada que no te puedes perder. 
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  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Tacos Asaditos Los Compitas
Tacos Asaditos Los Compitas
Carne, chorizo, tortillas, chiles, queso y carbón, no necesitas más cuando buscas una opción rápida, abundante y amable al bolsillo. Estos tacos de renombre tienen un menú sencillo y un sitio práctico con mesas para sentar desde dos personas hasta grupos grandes de familias. Puedes pedir por tacos, hay carne asada, chorizo, arrachera y costilla. Hay especialidades como los vampiros –una especie de volcán con queso, y los chiles güeros rellenos, gringas, quesadillas u órdenes para que tú mismo te hagas tus tacos. Te recomendamos el chile güero y no es necesario que pidas nada más, es una porción enorme, con costilla y queso. Abren hasta entrada la madrugada.
  • Mexicana
  • Lindavista
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Safari Tacos al Carbón
Safari Tacos al Carbón
Si hay tacos, seguro estaré ahí, pero si hay tacos al carbón, estaré ahí como mandil y soplador de palma, por eso visité Safari tacos al carbón, un restaurante clásico en Lindavista que parece perdido en el tiempo. Desde que entras sabes que es un lugar que ha resistido a los cambios bastante tiempo. Desde la puerta se ve al fondo la parrilla y al responsable de carbonizar las cebollitas. Cuando me senté el mesero me preguntó si quería menú o tacos. Obviamente me fui por los tacos. Mientras esperaba mi orden vi desfilar platos con pechugas empanizadas con arroz, atún a la vizcaína y carnes asadas acompañadas de ensalada y puré de papa —”¿hice lo correcto?, ojalá no me arrepienta”, pensé—. De entrada pedí el clásico de la casa, el taco safari, una porción generosa de 250 gramos de filete de puerco que llegó a la mesa sobre dos tortillas. La carne estaba suave y jugosa. Después arribó el de rajas con queso manchego. No estaba mal, pero el chile poblano carecía de sabor. A pesar de estos dos enormes tacos, me atreví a pedir uno de chuleta fresca que casi aplaudo de pie. Si bien los tacos tienen buen sabor, me decepcionaron las salsas verde, roja y pico de gallo, que parecieran no tener alma, simplemente eran ingredientes molidos. Mientras me desabroché el cinturón, me percaté que el restaurante es frecuentado por mucha gente de la tercera edad que por cómo interactuaron con los meseros, parece que llevan años visitando el lugar. El costo de los platillos está balanceado con...
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  • Mexicana
  • Polanco
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Desde hace seis años, esta esquina se abarrota de oficinistas y transeúntes que se detienen a preguntar ¿de qué hay? Todos los días, exceptuando los domingos, a las 3am comienza la carrera por preparar más de 1300 tacos de canasta de distintos guisados. Hay de papa,carne deshebrada, frijol, adobo, chicharrón y mole verde. Los favoritos son los de carne deshebrada y chicharrón, los dos están combinaditos con frijoles refritos. Aunque disponen un bote enorme de salsa verde martajada –muy picante y enemiga de la gastritis–, lo mejor de este puesto es el escabeche de chiles jalapeños, tiene rodajas gruesas de zanahoria y dientes ajo perfectamente encurtidos. Procura pasar antes de las 2pm, que es cuando aún quedan de todos los guisados y hay menos gente haciendo sus pedidos largos para llevar. 
  • Mexicana
  • Ciudad Universitaria
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Que sea la opción más económica para comer en la cercanía de nuestra querida Ciudad Universitaria no quiere decir que deje de ser deliciosa. Por menos de lo que cuesta un boleto de Metro puedes saborear un taco de canasta de papa con chorizo, frijol o chicharrón de esta taquería sobre ruedas. Son bien servidos, los rellenos bien guisados y la salsa, en su clásico frasco de mayonesa, la hacen todos los días y es picosita. Encuéntralos del lado de Filosofía y Letras. 
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  • Mexicana
  • San Pablo Oztotepec
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Tacos de guisado del Mercado de San Pablo Oztotepec
Tacos de guisado del Mercado de San Pablo Oztotepec
Caminando por las calles de San Pablo Oztotepec, en Milpa Alta, pregunte cuál era el lugar más famoso para comer. Dos personas me recomendaros los Tacos de guisado del mercado. Sin esperar una tercera recomendación me lancé a probarlo para saber por qué dos diferentes personas me los habían recomendado a la primera. Al igual que todos los mercados de México, está divido por áreas; frutas y verduras, papelerías, mercerías, misceláneas y carnicerías. Al fondo se encuentra la zona de comidas. Fondas, marisquerías y carnitas, venden de todo, pero resalta el letrero que recita: Ricos tacos de guisado; chiles rellenos, pechuga empanizada, tortas de papa y rollitos de jamón. Como los tacos de guisado de toda la Ciudad de México, aquí se ofrecen dos clases; los platillos que cambian despendiendo el día —en mi visita hubo de papas con salchichas, espinazo en salsa verde con calabazas y huevo con nopales — y los clásicos capeados como rollito de jamón con queso, coliflor y manita de puerco capeada. Aquí los tacos se sirven con arroz o espagueti rojo —la primera vez que veo algo así—. Pedí el de chile cuaresmeño que llegó con una porción generosa de arroz rojo y tiras de pechuga empanizada. El queso absorbió el picante del chile, pero no me detuvo para pedir el de salchichas y papas. Mi favorito. Ya que iba acompañado, me atreví a probar los tacos de mis acompañantes; el de espinazo no estaba mal pero me hubiese gustado que fuera más picante y el de rollito de jamón simplemente me...
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