Existe el término consumo responsable para referirse a la necesidad de implementar acciones que disponen de seguridad alimenticia y al mismo tiempo cuidan al medio ambiente. De acuerdo con la Fundación Vivo Sano, el consumidor responsable es aquel que valora los orígenes y procesos de producción (en cuanto a la alimentación). Por eso, si vas a un restaurante u ordenas comida a domicilio es importante cuestionar: ¿de dónde obtienen sus insumos?, ¿a qué productores agrícolas apoyan?, ¿acaso usan empaques biodegradables? Este debate genera un sentido de consumo ético, justo y solidario tanto con los productores como con los comensales y con el planeta tierra. La trazabilidad llega de la mano porque funciona como cadena: si sabes que tu comida viene de un campo donde los agricultores, además de trabajar de manera justa, usan técnicas laborales benéficas con el ambiente, puedes apostar por tu consumo responsable. Recomendado: Mi Mercado: servicio a domicilio de mercados públicos en la CDMX
Trazabilidad: posibilidad de identificar el origen y las diferentes etapas de un proceso de producción y distribución de bienes de consumo. Esta definición de la Real Academia Española es el primer paso para comprender que dicha acción es lo más cercano que la gastronomía estará de ser ecológica. La Organización de las Naciones Unidas define a la gastronomía sostenible como impulsora del consumo de alimentos saludables para satisfacer necesidades alimentarias y mantener un equilibrio con el ecosistema; bajo esta premisa entra la importancia de la trazabilidad: si podemos rastrear nuestros ingredientes tendremos mayor control en cuanto la calidad nutrimental y su bajo impacto ambiental.
La ONU declaró en 2016 que el 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible para poner en la mesa tres puntos básicos: ambiental (cómo disminuir efectos negativos), social (aportación de la comida en la sociedad) y económico (comercio justo con los productores). ¿Será que en las cocinas de la CDMX se practique sostenibilidad? Para esto platicamos con proyectos mexicanos que nos enseñan la manera en que atribuyen al sector restaurantero con métodos de bajo impacto ecológico: desde cultivo y pesca hasta la manera en que pides comida para llevar. Tip: si tu comida tiene ingredientes que ni puedes pronunciar, mejor déjala a un lado.
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