Flavo
Foto: Alejandra Carbajal | |
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Flavo

Las cenas pop up de los coolest kids on the block ya llegaron. Te contamos todo sobre Flavo

Andrea Vázquez
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El camino para la francesa Anna Condax y el chileno Ricardo Verdejo, fundadores de Flavo, ha sido algo atropellado: a inicios de 2020 ya tenían un lugar para poner Flavo y habían conseguido inversionistas. Decidieron tomarse vacaciones en sus países natales antes de firmar y dedicarse al 100% a su proyecto. La pandemia los agarró fuera de México.

Cuando pudieron volver habían perdido a sus inversionistas, pero no las ganas ni la intención de avanzar: “armamos el primer Flavo sin lana; nos prestaron loza, ¡hasta los muebles! y nos dieron los vinos a consignación. Entonces nos dimos cuenta de que, en adelante, los proyectos gastronómicos deben de basarse en la colaboración. Hay que trabajar con la banda, no con nuestros egos y pensando que somos unos cabrones.”, nos contó Anna.

Así, con la intención de resolver, Anna y Ricardo decidieron armar cenas pop up; el menú estaría basado en los productos de temporada, privilegiando siempre a los vegetales. Ricardo, que estuvo en la apertura de Cosme, ya le sabe a cuestiones de técnica culinaria. Anna, que le hizo de sommelier en Francia, es buenaza para elegir vinos naturales y mezcales artesanales y de producciones pequeñas.

El resultado es una experiencia honesta, cómoda, fraterna y cool. Ir a un pop up de Flavo es para disfrutar de mucho, no sólo de la comida. El personal es súper atento y cálido, Anna y Ricardo están todo el tiempo paseándose entre las mesas, explicando los platos y los vinos y puliendo los pasillos con algunos pasos de baile. Además, la barra abierta de donde ahora se aloja Flavo temporalmente permite ver cómo Ricardo dirige a todo su equipo de cocina y constatar que, a diferencia de muchos, él sí mete las manos.

Flavo es una joya porque a pesar de haber nacido de manera atropellada, sus fundadores nunca perdieron el hilo de lo que querían inicialmente: respeto por el producto, aprovechar la temporalidad, tener una buena relación precio-calidad, alejarse de los esnobismos y el bluff para presentar un menú y una experiencia completa que sea sorprendente, pero auténtica y cómoda. Todo, colaborando con sus colegas del sector. No más fine dining, el concepto es “dining fine”.

Durante los tres primeros meses de 2021, Flavo tendrá pop ups todos los jueves y sábados en Caimán, un bar que iba a abrir antes de la pandemia pero que tuvo que ponerse en pausa y que seguramente conoceremos una vez que las condiciones lo permitan. Pero, por sobre todas las cosas, éste es un proyecto en construcción; hay que estar al tanto de sus redes sociales para conocer los próximos eventos.

 Jué y sáb 7-11pm a partir de febrero de 2021. Reservaciones, ubicación y fechas por Instagram.

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