Hongueras Pjiekakjoo
Foto: Hongueras Pjiekakjoo
Foto: Hongueras Pjiekakjoo

7 experiencias gastronómicas de la temporada de hongos

Escápate a aprender de hongos silvestres y probar menús que rescatan el poder del reino fungi.

Elisa Herrera
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Cada año, la temporada de lluvias llega como el mejor pretexto para aprender todo lo que puedas sobre el interesantísimo mundo de los hongos. Y no tienes que esperar a hongosto, desde este mes comienzan las actividades en torno a ellos. 

Si sólo te interesa probar un menú de temporada dedicado a ellos, siempre están los viejos confiables de Los Danzantes, Tierra Adentro o Azul Condesa, pero si quieres probar algo diferente o vivir una experiencia completa para conocerlos a fondo, aprender sus secretos biológicos, los beneficios de su consumo e incluso recolectarlos tú mismo, checa bien la siguiente información. 

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Fiesthongo

La Hongoteca se unió a Symbiosis para hacer un fiestón, donde los protagonistas sean los los hongos el próximo 20 de julio en la Agrotabaerna de Monstruo de Agua. Habrá música, baile, por supuesto un menú basado en estos ingredientes, cervezas artesanales sorpresa y venta de productos derivados de hongos. 

Amsterdam 46, Condesa. 20 de julio, a partir de las 12pm, entrada libre. 

Hongos y volcanes

Una comida muy especial sucederá el próximo 17 de agosto, se trata del 9no festival de hongos silvestres en Hacienda San Andrés, en Puebla. En la comilona honguera de este año participarán algunos de los chefs más importantes del momento, entre ellos, Lalo García, Gustavo Macuitl, Adria Marina, Alex Ruizo o Paulina Rojas. 

Además, esta vez presentarán el libro Estado de Hongos, de Nanae Watabe, un viaje a través del mundo de los hongos comestibles en México. 

Ex Hacienda San Andrés Teticpan s/n (50,66 km), Ayapango. 17 de agosto. Informes: 52 55 3277 5137 y 52 55 1973 1675

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Micelio y Conexión

Date una escapada y únete a esta experiencia de Colmenas.mx, la Hongoteca y Colectivo Breathwork, que realizarán muy cerca de la Marquesa, la cual incluye una caminata en el bosque con guia para aprender a hacer micoturismo responsable, meditación, recolección y degustación de hongos silvestres. Pide informes en IG: colmenas.mx. 

 28 de julio, 8am, Carr San Juan Yautepec a 10 min de la caseta de La Marquesa. 

Fiesta Fungi

Si buscas una escapada al bosque, otra opción es Recinta, un proyecto de aprendizaje recreativo en Amealco, Qro. Tendrán dos fechas de recorridos fúngicos y cocina a cargo de los chefs Laura Cárdenas (la Pitahaya Vegana) y Joaquín Cardoso (Loup Wine Bar).

Son experiencias de dos días, así que cuentan con alojamiento en cabañas para que disfrutes de la paz del bosque sin ningún apuro. Más información en IG: recinta.mx. 

Bosque de Laguna de Servín, Ameálco, Querétaro. 17-18 agosto
21-22 septiembre. $3,300 y puedes apartar tu lugar con $800

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Hongueras Pjiekakjoo

Un grupo de mujeres de las comunidades pjiekakjoo te adentra en bosques comunales de San Juan de Atzingo para transmitir sus saberes sobre la variedad de los 160 hongos comestibles que hay en el país, además de sus usos culinarios.

Esta temporadas tendrán  fechas en julio (27), agosto (3,10,17,24,31), septiembre (7, 14, 21, 28) y octubre (5,12,19). También encuentras sus productos (mermeladas, escabeches y hongos deshidratados) en Tienda Unam. 

San Juan de Atzingo, Ocuilán, Edo Mex. IG:hongueras_pjiekakjoo. 

Ubicado a unos 50 minutos de la CDMX, en el municipio de Santa Ana Jilotzingo, en el Estado de México, te recibirán con un desayuno con un par de bebidas calientes (que necesitarás, porque se pone bueno el frío) y pan dulce. Luego, te invitarán a participar en un ritual de agradecimiento hñähñu, ya que están cerca de uno de los asentamientos más importantes para la cultura otomí. Darás una caminata por las 10 hectáreas de bosque que conforman Cubo, recolectando los hongos que luego serán usados para tu menú.

De regreso, le entregarás los hongos al chef, quien se encargará de prepararte un menú de cinco tiempos, usando los productos que recolectaste. El maridaje es con coctelería, vino o cerveza artesanal.

En Cubo tienen cocineros invitados, y de los rifados. En esta temporada 2024 algunas de las manos que cocinarán serán las de Garardo Vázquez Lugo (Nicos), Alejandra Navarro y Ernesto Hernández (Botánico), entre otros. 

Lo mejor es que al cumplir 5 años donarán ganancias a 5 importantes causas. 

Revisa el calendario en su IG: cubo.mx. Próxima experiencia: 20 de julio. 

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Conexión Fúngika

Durante todo el año, pero especialmente en esta temporada, este proyecto arma en el Estado de México experiencias de recolección, además de talleres gastronómicos a base de hongos llamados Xopitza donde podrás aprender a cocinarlos. Checa también sus charlas, eventos culturales y venta de Fungi-extractos, todo su quehacer está enfocado en la naturaleza, los saberes comunitarios y la protección hacia la diversidad de hongos. 

Encuéntralos en IG como fungika.mx

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