Si creías que la manera única y correcta de comer es disfrutar de la pureza de un ingrediente y su cocción con tan sólo un par de acompañantes aliados, el poke llegó a decirte que no podías estar más equivocado. Es una preparación de origen mitad japonesa mitad hawaiana que te permite añadirle la cantidad de ingredientes que quieras para constituir un imperio de sabor y textura unificado en un tazón.
En la versión tropicalizada de El Jaguaiano la imaginación es el límite; eliges entre más de 10 salsas, proteínas y 20 toppings para complementar una base de arroz blanco, integral, quinoa, coliflor o noodles de pepino. La trampa está en elegir la proteína ideal para tu poke personalizado, entre atún nacional, salmón chileno, pollo, fajitas de res, tofu o surimi, incluso cochinita pibil. Nadie te limita, pide todo en un mismo plato.
El chef Irak Roaro de Hotel Casa Awolly y Qü-Qoo Kitchen Bar está detrás de los tazones de la casa. La mejor versión es el del chef, con atún, salmón, surimi, ikura —hueva de salmón, nori, queso crema, pepino, cebolla, jengibre encurtido y una salsa de chiles toreados. Son muchos sabores pero todo se unifica al mezclarlo, especialmente con una medida adecuada de ponzu revelas el umami en su máxima expresión, además de una cremosidad del arroz con el queso crema que no te dejará soltar los palillos. Si crees que esta combinación no representa ningún reto para tu paladar, el de rib eye seguro te sacará humo por las orejas, con papas Flamin’ Hot y wasabi; ¿o qué tal uno de cochinita pibil con frijoles negros y pepitas?
El pulpo les queda suavecito, te acabarás la tostada con base de guacamole y mayonesa de salsa macha en dos mordidas, no te vayas sin probar al menos una. Ya la hiciste en el supuesto caso de que te clasifiques como un oficinista en Polanco, no te aburrirás con las posibilidades para crear un tazón, o bien, organízate con otro par de godínez y éntrenle a los tacos de cochinita con tortilla de won ton, al final tómense una selfie bajo el letrero neón con un brillante “Poke te quiero”.