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Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Cafés para tomar cold brew en la CDMX

El método de extracción de café más refrescante es el cold brew, te decimos en qué cafés de la Ciudad de México lo tienen para ti

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Date una vuelta a los cafés de especialidad para quitarte el calor con un golpe de cafeína. El cold brew es un proceso de extracción de café que puede tomar hasta más de doce horas en elaborarse debido al lento y constante goteo del agua fresca sobre los granos.

Toma un rápido curso de todos los métodos con esta guía de cafés de especialidad for dummies para que vayas afinando el paladar ante estas imperdibles formas de tomar una buena taza de café.

Recomendado: Café en grano en la CDMX.

Cafés imperdibles con cold brew

1. Brv

Con leche de soya o almendra, con agua tónica o solito, en esta nueva cafetería aman el cold brew tanto como tú para esas tardes de calor. Una preparación que tarda de 12 a 24 horas en infusionarse para que lo disfrutes en este medio día cuando no puedes con el calor. 

Colima 76, Roma. Lun-dom 12-7pm. 

  • Cafés
  • Nápoles
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Además de las bebidas básicas (espresso, americano, flat white, filtrado, etc) tienen una variedad de bebidas de la casa, surgidas de los experimentos que hacen tras la barra con el cold brew que ellos preparan. De éstas probé el De la Rosa, inspirado en el mazapán, es una bebida de cold brew y leche de cacahuate natural, con un sabor dulce sutil, súper amable para la mañana. 

Otros dos ejemplos son el Hibiscus, cold brew con una reducción de jamaica y especias, o el Óleo Cítrico, cold brew macerado y jarabe de cítricos. 

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3. Café Tormenta

La cafetería del grupo del chef Lucho Martínez (Martínez, Ultramarinos) en un puesto callejero encantó hasta a la mismísima Dua Lipa en su visita a la CDMX. Aquí todo el día suenan vinilos y entre lo más icónico de su carta está el óleo (extracto de cítricos) con cold brew, así como las medias lunas de la casa.

Puebla 90, Roma. Metro Insurgentes. Mié-lun 8am-6pm.

  • Shopping
  • Narvarte
  • 5 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Fanzines, café, dulces y comida es lo que ofrece esta cabina “de revistas” poco convencional en la Narvarte. En las bebidas hay opciones frías muy alabadas como su cold brew de horchata o el tonic, además de barra caliente que abarca café de $25 a $50. 

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  • Panaderías
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Si amas el cold brew, te va a encantar su nitrobrew, servido desde un tap de cerveza, lo que provoca una espuma con una gran consistencia. Luego acércate a la mesa donde puedes agregarle jarabe de lavanda o vainilla que hacen en casa. 

  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Además del cold brew tradicional, si quieres una bebida lechosa y muy poco dulce, prueba su brewchata, horchata con café, que acompañará bien tu panecito o el Ginger brew, una bebida curiosa y fresca, con café, cerveza de jengibre de Velvet Soda y limón. Como desde medio día ya va haciendo sed de la mala, y en Brew Brew crearon nueve cocteles con café, desde el Brewni, que recuerda a un negroni (campari, vermouth, mezcal y café) hasta uno que lleva licor de maíz, café y piloncillo. 

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  • Cafés
  • Roma
  • precio 1 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Cardinal Casa de Café
Cardinal Casa de Café

Café de especialidad mexicano lavado es el que utilizan para elaborar su brebaje. Doce horas de reposo y doble filtración lo dejan listo para que los adictos a las bebidas encafeinadas disfruten al máximo. Si te gusta experimentar con los sabores, no te pierdas el Emilia: lleva toronja, albahaca, miel de maple y por supuesto, la estrella de esta lista. 

Córdoba 132, Roma. 

  • Cafés
  • Roma
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Su cold brew es un café filtrado en frío que le da un sabor puro, puedes pedirlo con leche, horchata hecha en casa o con naranja. Si despiertas con ganas de explorar, pídelo con licor 43 o con menta y leche. La versión frappé del cold brew tiene sabores naturales alucinantes: oreos y leche, menta con chocolate oaxaqueño o uno contrastante con Nutella y vainilla. ¿Necesitas más sabor? Prueba el Tarántula que tiene matcha, leche, menta y chocolate o el que preparan con mazapán. La lista de combinaciones de cold brew sigue, pero no te queremos boicotear la visita.

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  • Cafés
  • Roma
  • precio 1 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

En el caso del cold brew te quedarás con la duda sobre la prosedencia del grano, porque el café que Mauricio Zubirats (creador de Raku) eligió es secreto. Al tomarlo directo notarás que no es excesivamente ácido, y si lo quieres con hielo, tu bebida no se aguadará porque es hielo kosher de alta densidad, o bien tómalo con leche o en la versión tonic, con agua quina.

  • Cafés
  • Escandón
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Cleotilde
Cleotilde

Los que frecuentan Cleotilde saben que el cold brew es la bebida básica del menú frío, además de que está disponible si vas en invierno o primavera. El proceso de elaboración es por inmersión, que resulta en una bebida llena de cafeína pero sin tanta concentración para que no sature las notas. La extracción les toma entre ocho y veinte horas dependiendo del grano y su tueste. Te recomendamos preguntar por la variedad de grano que tienen disponible porque no siempre es la misma. 

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  • Cafés
  • Roma
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

En este lugar te ofrecen el cold brew hecho en casa de extracción en frío y por un mínimo de 22 días. Prueba su capuccino cold brew, que es perfecto para el clima cálido de la ciudad. 

  • Cafés
  • Condesa
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out
Blend Station
Blend Station

La estación multifuncional de café y antojos matutinos, vespertinos y nocturnos llegó a la Condesa a marcar territorio como café de especialidad. Es un lugar pulcro en sus instalaciones con paredes blancas, plena iluminación y un diseño gráfico en la pared muy aleatorio. También son pulcros en la selección de productos; en la barra de la entrada me encontré con el personal revisando grano por grano de café, separándolos bajo algún criterio de barismo.

Tienen tres modalidades para ti: comprar tu producto en barra (llevártelo o beberlo ahí), pasar a comer a alguna de las mesas del fondo o tomar un lugar en la barra de trabajo. Hay una terraza con techo alto, ahí te hace compañía un árbol y hay una barra en donde puedes conectar tu computadora y trabajar. Es un espacio único en la zona por su interiorismo y comodidad, el out-of-office más perfecto lo imagino ahí.

Aquí es de preguntar qué granos mexicanos hay disponibles y que el barista encuentre el que se ajusta a tus gustos. Probé un café corpulento de Guerrero en forma de espresso, y un english muffin –especialidad– madame, con huevo estrellado, jamón de pavo y salsa de queso. Vaya, si el english muffin cuesta 55 y el exquisito café 28 pesos, me queda claro que este café no quiere defender su postura con precios Condechi, sino que será una certeza que cada visita y producto que les compre tendrá voz propia. 

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