Nuestro amigo ajolote de la cervecería Monstruo de Agua nunca deja de moverse. Terminó la era del Patio Escondido en la Roma que tantas alegres reuniones nos dio alrededor de vasos de chela, sidra e hidromiel y comienza la etapa de su tap room-restaurante en el corazón de la Condesa.
Este nuevo local es amplio, lleno de plantas vivas y muebles de madera certificada a cargo del estudio Tuux. Aquí se siente una onda de familia desde que sabes que cada miembro del staff donó algún objeto especial para decorar las repisas de las paredes (aawww).
Tal como ha sido el manifiesto de la cervecería desde su origen, en este lugar lo más importante es la trazabilidad de cada cosa e ingrediente que utilizan; desde la comida y la bebida hasta la vajilla y las lámparas del techo, todo viene de productores mexicanos que llevan a cabo prácticas agroecológicas.
Para calentar motores, probé la Pulquerita, que es un coctel con pulque y bitters de Creaturas Botánicas, escarchado con sales de maíz y de chiles que se acompaña muy bien de sus esquites frescos con huitlacoche y quesito salado. Luego pasé a las cervezas de barril, donde te espera toda la línea de Monstruo y las colabs que hacen con otras cervecerías. Debes estar pendiente de sus redes porque aquí se armarán los destapes de temporada. Si lees esto en mayo, corre a probar la Mandarina lager antes de que se acabe.
Aunque probé varias cosas, me queda un buen camino por recorrer en su carta de alimentos. Ésta es distinta a la de Patio Escondido pues aquí se enfocaron en sacarle todo el provecho a los productos del campo mexicano, así que hay muchos platos con hongos de Symbiosis, quelites y vegetales de la milpa (o sea, lo que debería ser la base de nuestra alimentación).
Cualquier cosa de plátano macho me hace agua la boca, así que no pude dejar pasar sus croquetas. Las sirvieron apoyadas en una cama de arroz pintado de morado con tintes naturales y un chutney de mango con cardamomo y cebada, que me recordó los sabores especiados de la cocina india.
Seguro te imaginas que aquí promueven la alimentación baja en productos animales, así que si eres vegano es un obligado su ceviche de hongos, fresco y acidito. Pero no todo son plantas, del lado carnívoro sí encuentras algunas opciones como el taco de milanesa orgánica. Lo único donde me salieron debiendo fue en el picor de las salsas.
Tips finales: hay un menú del día con carne y uno vegetariano. También hay desayunos (¿waffles con chela artesanal? no veo fallas en su lógica).
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