Maximo Bistrot
Alejandra CarbajalMaximo Bistrot
Alejandra Carbajal

Restaurantes y cafés en la Roma

Las mejores opciones de esta colonia de la CDMX para ir a comer o tomar un café

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Esta colonia, vecina de la Condesa, fue elegida el año pasado por los infalibles editores de Time Out como uno de los 50 barrios más cool del mundo. Y no es de extrañarse, ya que entrar en la Roma es como entrar en otro pequeño universo en la alcaldía Cuauhtémoc. 

Encontrarás tesoros de todo tipo, desde Antros y bares en la Roma para amantes de la fiesta, el top 10 Restaurantes en la Roma para que pruebes todo tipo de platillos extravagantes y deliciosos postres hasta librerías, museos, cantinas, tiendas de discos, mercados, teatros y cafeterías que entran en la lista de los 15 lugares imprescindibles de la Roma.

Checa la lista y elige tu lugar favorito para pasar una tarde traquila tomando café o devorando un exquisito platillo. 

Recomendado: Los 50 mejores restaurantes en la CDMX

Lugares para comer en la Roma

  • Thai
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La comida callejera siempre será el corazón que le da vida a una urbe, ya sea en México o en Tailandia. Llegó a la Roma un puestito que pareciera uno más entre las opciones de tacos de tripa, cocteles de fruta, dulces y cigarros, pero una vez que te acercas empiezas a notar que sus letreros están escritos en un alfabeto poco común.  Aún cuando últimamente han surgido bastantes spots de cocina tailandesa, no había visto uno que captara como éste el street food. Ladyboy busca recrear de la manera más auténtica posible los platos que comen los trabajadores del país asiático al salir del trabajo, y que serían cercanos a nuestra cultura gastronómica. De hecho, me cuentan que los chefs se fueron tres meses a vivir en carne propia el transcurrir de las calles tailandesas para traer esta propuesta de menú.  Conforme nos acercamos al puesto notamos que despide aromas a hierbas, especias, a fondo de carne y chiles. Ojo, por experiencia te digo que antes de pedir preguntes qué tan picantes son los platos porque hay algunos que te van a hacer llorar. Para empezar tranquilo, probamos las brochetas de cerdo Moo Ping, (no confundir con Moo Deng, el hipopótamo estrella de internet). Estas van marinadas con una pasta de ajo, soya y leche de coco, asadas a la parrilla. Luego del perfecto inicio, a continuación seguimos con el Larb Moo, una deliciosa mezcla de carne de cerdo molida, hierbas aromáticas, jugo de limón y salsa Nam Pla (una salsa asiática de pescado) que rápidamente nos hizo...
  • Mexicana
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Estos tacos yucatecos tienen potencial para convertirse en tus nuevos favoritos. Tacos Meteoro es el hermano menor del restaurante Las Polas, en la Del Valle. Si no lo conoces, este lugar es muy famoso desde hace casi dos décadas por su cochinita pibil. En este nuevo espacio se especializan en tacos del sureste con un toque capitalino. Primero que nada, para mí es imposible leer "sopa de lima" y no pedir una. Con suficiente sabor a cítrico, nos llevó a Yucatán, y más al acompañarla con un agua de chaya. Luego, fue tan difícil decidir entre los tacos de cochinita, lechón, castacán o porchetta, que tuvimos que probarlos todos.  Nuestro favorito: el de trompo, que combina el alma taquera de nuestra ciudad con la yuca, ya que lleva carne que preparan al estilo Poc Chuc, con recado negro hecho en casa; otros que no te debes perder si amas el puerco es el de castacán, que es barriga crujiente con pico de gallo y trozos de chicharrón; o el de porchetta en costra de queso, la carne es suave y no excesivamente grasosa. Tip: todos los tacos los puedes pedir en versión costra o panucho. Tip 2: aquí ofrecen cervezas de la región como Montejo o Carta Clara.  Si te falta algo más llenador, pide el frijol con puerco, solo toma en cuenta que es un plato contundente. Llega con un poco de arroz y salsita de jitomate y naranja agria para que lo prepares al gusto. A falta de postre (solo tienen paletas heladas y no encontramos), nos tomamos una horchata de almendra que remató la...
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  • Peruana
  • Roma
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La personalidad folclórica de la cocina peruana se lleva muy bien con los paladares mexicanos porque compartimos diversidad en ingredientes, sabores, texturas y colores; por eso siempre encontrarás casa llena en Yakumanka. Lo que tanta gente viene a descubrir es la comida tradicional de las cevicherías limeñas y uno que otro platillo del resto del territorio del Perú, pero lo que trae a todos exaltados es que el menú fue diseñado por Gastón Acurio —restaurante Astrid y Gastón y The Diners Club Lifetime Achievement Award en 2018—, uno de los mejores chefs y promotores de la alta cocina peruana hacia todo el mundo. Lo interesante de Yakumanka —que quiere decir agua y olla en quéchua— es que no hay propuestas de alta gastronomía sino de comida de calle y casera. Este lugar reafirma que la tendencia de “volver al origen” no era nada más una moda y al igual que México, Perú tiene mucho que decir al respecto. En la barra fría la estrella es la leche de tigre —mezcla de limón, caldo de pescado y otros sazonadores— que también es la base del ceviche tradicional. Hay combinaciones de pescado —desde pesca del día hasta atún—, con mariscos y granos de maíz. De piqueos pedí el plato "cura resaca" que, para ser honesto, le hace justicia a su nombre. El tiradito tatemado fue mi siguiente elección. La mezcla de choclo, aguacate asado y chalaquita es algo difícil de decifrar; suave, fresco y ligeramente picante —porque no me atreví a morder las laminitas de chile fresco—. Me dejé inspirar...
  • Mexicana
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Las experiencias por las que hemos atravesado nos marcan y en el caso de los cocineros dejan sabores arraigados en los recuerdos. Así fue como el chef Andrés Trillo creó el menú de su nuevo proyecto, Trillo, inspirado en todo lo que ha significado algo importante para él en algún punto de su vida. Es un lugar cálido, con mobiliario cómodo y una estética moderna digna de la Roma. Así que se espera que el menú esté a la altura del hermoso sitio recién abierto. Comenzamos con las coles de Bruselas con un puré de nuez de la india ($200) el plato también tiene trozos de tocino grueso y al probar todo junto, el sabor que predomina es el de tocino. El que se lleva las palmas es el puré de nuez porque es extremadamente cremoso y se puede comer así solito. Para continuar, probé la ensalada de sandía y arúgula con queso parmesano ($160). Es muy refrescante gracias al aderezo de albahaca y, en conjunto con los trozos de sandía, es una opción innovadora. Toma en cuenta que la arúgula tiene un sabor marcado y fuerte, que a muchas personas les puede parecer abrumador. En el menú encontrarás tacos de lengua ($110 c/u) laa porción de lengua y de frijoles es vasta. En cada mordida predomina el cilantro de la decoración. También tienen uno llamado “El Taco” ($180 c/u) de pork belly, queso gratinado, jaiba frita, aguacate y frijoles. En este taco mis acompañantes de mesa y yo coincidimos porque se quedó en el menú: imperdible. Hay momentos en que la textura de la jaiba frita mezclada con lo...
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  • Japonesa
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
El sushi de Culiacán es tan especial que tiene su propia pronunciación. Para llegar al "suchi", tomaron como base el plato japonés hecho con las delicias marinas de aquella ciudad sinaloense, y le fueron agregando todo tipo de ingredientes hasta que los volvieron cada vez más extravagantes: carne, pollo, verduras, quesos, empanizados y aderezos, todos siempre acompañadas de zanahoria o betabel rallado. Ha proliferado tanto este estilo que se dice que todo el mundo en Culiacán tiene una carreta de suchi a menos de 5 minutos de su casa, y ahora lo puedes probar en esta esquina de la CDMX. Aquí el chef Aquiles Chávez creó sus propias versiones del suchi culichi, desde unos más tranquilos, como el que lleva encima ensalada de surimi y hueva negra de pescado, pero el descontrol comienza en algunos como el empanizado que lleva guacamole y fritos por encima; hasta llegar al que te va a romper la cabeza: el Dorito Roll, con camarón y queso crema por dentro, con un empanizado frito de Doritos triturados, servido sobre un Dorito y con ensaladilla de camarón por encima. Tres doritos después...te podemos decir que definitivamente esto no es apto para puristas. Aunque el Dorito Roll es curioso, mi favorito fue el Marley, de un sabor mucho más comprensible, lleva por encima tiras de distintos vegetales encurtidos inspiradas en los dreadlocks del artista jamaiquino. Acompáñalo con un drink de la casa como el Suchi Tonic (sake, agua tónica y hielos de sabores).  Suchi está dentro de...
  • Steakhouse
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Cueva fue ideado para quienes les encanta la sobremesa, los cortes, la parrilla, los lugares acogedores y el trato excelente. El concepto va de un lugar que funje justamente como una cueva, ese sitio donde nuestros ancestros, los primeros seres humanos, se cubrían del frío, la lluvia, los peligros de la naturaleza y podían convivir, comer, hasta dormir con tranquilidad.  Desde la entrada puedes ver toques en la iluminación cálida que se asemejan al fuego con el que nuestros antepasados se iluminaban y calentaban. Verás la barra, donde el recibimiento es igual de afectivo, así como la cocina abierta, para que si tienes curiosidad veas cómo te preparan tus platillos, además de un refri donde puedes escoger tu corte.  Conocimos a uno de los dueños del lugar, Lázaro, y entendimos por qué todo funciona tan bien; siempre es mejor cuando creadores principales del lugar tienen un involucramiento real con los proyectos. Aquí se nota en las presentaciones de los platillos, la calidez del personal, la comida, el twist de cada plato, ya que eleva algo que usualmente podrías comer hasta la coctelería (básica y de autor).  También lee: 20 restaurantes con terraza en CDMX Ahora sí, a lo que nos interesa, nos sacrificamos y le tuvimos (sí, ajá) que picar a varios platillos, aquí te van los más relevantes. Pero antes, probamos un Paper Plane, un coctelito corto con bourbon, amaro, aperol, jugo de limón, zumo de naranja. Muy rico, con la frescura cítrica de la naranja/limón, además del...
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  • Cafés
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Café y tienda de viniles van muy de la mano, especialmente en los últimos meses que cada vez más vemos aperturas de este tipo de lugares. Por lo mismo, ya no basta con tener música variada, ahora comienzan a especializarse en géneros. En este cafecito, por ejemplo, te sentirás como en casa si te gusta el anime, los mangas y la música alternativa.  "Mugen" en japonés quiere decir algo sin límites o el infinito, y así es como quieren definir las posibilidades de este espacio que, aunque pequeño, tiene una onda muy fresca. Además de las figuras de anime que te toparás en las esquinas, las paredes exhiben clasicazos en vinil de Sailor Moon, los Cabelleros del Zodiaco, Evangelion, y otros que seguro conocerás mejor que yo; también puedes revisar su colección completa a un lado y pedir alguno para escuchar en la tornamesa al centro del local. Si no, solo pon atención a lo que suena que seguro es algo interesante.   Como llegué en un mediodía nublado, de su barra de café pedí un flat white y una galleta a falta del panqué de la casa que se había terminado. Aquí usan café de especialidad veracruzano, hay varias bebidas con cold brew e incluso tres cocteles con café. En cuanto alimentos, su carta es corta pero te van a cumplir para el brunch el croque madame o el pan francés con frutos rojos.   Tip: Si te late para cafecito de confianza, pregunta por la tarjeta de sellos para que te regalen una bebida.  Te recomendamos: Latte Latte
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
¿Qué porcentaje de la experiencia de ir a un nuevo restaurante le das al diseño interior? Si siempre te fijas en la textura de las sillas, la arquitectura y hasta el color de la vajilla, este nuevo hotspot de la Roma se va a ganar tus halagos.  Lina es el nuevo hotspot de la Roma y hay que decirlo, hicieron un gran trabajo para dejar  bellísimo el espacio a un lado de Casa Benell, con grandes ventanales que dan a un pequeño patio con plantas, mientras dentro se impone la barra de la cocina abierta.  El día de mi visita, como no es sorpresa en este lado de la ciudad, había mayoría de extranjeros, pequeña red flag de que debes preparar la cartera.  Pedimos un vino —en la carta predominan los franceses— además del coctel de la casa que más nos atrajo, el Sake Spritz (sake Nami, Poleo, prosecco, soda). Mientras esperaba los alimentos, cada que volteaba, veía detrás de la barra a una muy concentrada Mariana Villegas. Este es el primer restaurante de la chef, después de trabajar en grandes cocinas del mundo y de la CDMX (Fulgurances, Union Square Café, Pujol, Cosme). Verla trabajar hace palpable la dedicación que le está poniendo a su proyecto, así como lo atenta que está de todo lo que sucede con su equipo y con cada ingrediente.  Ya sea de entrada o para acompañar, te recomiendo el Bok choy sobre un apapachador curry de cúrcuma y macadamia, acompañado con un súper suave puré de chirivía. También probamos el tartar de trucha, de un hermoso tono rosado porque lleva jícama y...
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  • Cafés
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Este nuevo espacio es muy peligroso para mí, pues junta tres cosas que me encantan: los libros, la comida y la ilustración. Los creadores de Tizne Tacomotora, Pilar y Jorge, abrieron enfrente Mise en Print, una cafetería que esconde al fondo una colección muy bien curada de libros, fanzines y revistas gastronómicas, no sólo de México sino de otros países. Aquí hay tesoros que han recolectado a través de los años, desde un libro de fotos de manzanas extrañas (mi cora no resiste tanta ternura) hasta enciclopedias de tacos de la CDMX o Tijuana; no faltan tampoco los recetarios o los stickers de trompo al pastor, pero, en general, encontré apuestas editoriales que proponen nuevas formas de entender la cocina y todo lo que toca la alimentación.  Algunos están en la sección de “biblioteca” y no están a la venta, pero los puedes hojear y leer tranquilamente, como yo lo hice mientras disfrutaba mi flat white y una gran rebanada de su pastel de chocolate y aceite de olivo. Humectado y esponjoso, es adictivo porque no empalaga. Se dice que de la carta, otro sello del lugar es el Mantou o pan chino que hacen con toppings variados.  Si quieres comprar algo, más atrás están exhibidos los libros y prints que sí te puedes llevar, además de productos de alacena importados, entre las cuales vi especias egipcias, mermelada de yuzu o conservas con hermosas latas ilustradas.  Si entre tanto que ver te da hambre, hay pocas opciones saladas, pero lo mejor es pedir un sándwich para probar la...
  • Cafés
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Admiro mucho lo meticulosa que es la cultura japonesa en todo lo que produce, desde automóviles hasta pan de mesa. Y en esta nueva cafetería lo puedes comprobar. El nuevo proyecto del chef Takeya Matsumoto (KOKU) asemeja un café tokiota de todos los días, con mesas al interior y al exterior, y un diseño con madera en crudo que lo hace acogedor y relajado. Pero lo más vistoso son las perfectas barras de pan de molde (shokupan) y pan dulce que está dispuesto para picar tu curiosidad. Su creadora del pan es Terumi Kameoka y desde mi visita no me canso de alabar su trabajo.  Revisé la carta, donde todo venía en español y japonés, y vi que tenían toda una sección dedicada a los pan cakes, algo que ーcomo hemos aprendido en instagramー los japoneses han perfeccionado como nadie. Aquí hay desde el clásico con mantequilla y miel hasta los de chocolate, vainilla o crema de matcha. Me decidí por los últimos porque team matcha. Estos hotcakes son prácticamente perfectos, suaves, súper aireados y nada empalagosos para que los puedas terminar. Una joya en esos días en que quieres un desayuno apapachador. Los acompañé con un latte frío al que le dan una shakeada (como a los cocteles), así consiguen darle un volumen espectacular a la espuma. Del lado salado pon especial atención a los sandos fríos y calientes. Yo probé el Katsu sando. Mucho más delicado que otros que había comido en cuanto a la textura del pan, la jugosidad del cerdo empanizado y un gran aderezo de la col morada, todo...
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  • Vegana
  • Roma
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La carta "El Mundo" en el tarot está representada una mujer desnuda con dos bastones y cuatro elementos en las esquinas (león, toro, querubín y águila). Se trata del último arcano mayor y está relacionada con el éxito, la realización de los sueños y la plenitud. Por todas sus cualidades da nombre a un nuevo restaurante bar vegano en la Roma.  Apenas nos instalamos en el interior de la bella casa art nouveau que da hogar a El Mundo, notamos que por todas partes había imágenes o alusiones a la baraja del tarot, cosa que debe irte preparando para lo que va a acontecer. Aquí la dinámica es, si confías en tu destino, que el tarot elija el coctel de la casa que vas a tomar. (Obviamente no es obligatiorio, pero es imposible que no te gane la curiosidad).  Partí la baraja y saqué mi carta: Los Enamorados, la carta de la armonía y el discernimiento según la explicación que venía debajo del coctel, el cual tenía mezcal, jarabe de vainilla, té negro Lapsang y Maracuyá. Mi acompañante hizo lo propio y obtuvo, justamente, la carta El Mundo. El cóctel correspondiente, muy fresco, llevaba ginebra, Kombucha de Laurel y jugo de limón.  Ya con tu trago revisa el menú de alimentos, ya que en los platos de la chef Rebecca Noel no hay proteína animal pero sí mucho sabor y, sobre todo, texturas impecables. Para nosotros, la estrella fue el tartar de sandía. La fruta en cuadritos se hornea para deshidratarla durante algunas horas y luego se vuelve a hidratar con una mezcla de miso blanco,...
  • Cafés
  • Roma
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Se sabe que una cafetería en la Roma que tenga café de especialidad, desayunos con personalidad, buen pancito dulce y una playlist a volumen moderado va a traer a las personas que trabajan a distancia (única buena herencia de la pandemia) como abejas a la miel.  Lo pude corroborar el día que conocí la nueva sede de Brewers. La que se define como cafetería experimental (porque no le temen a jugar con la ciencia del café), comenzó dentro de la tienda de tenis Stush en la calle de Álvaro Obregón. Pero hace unos meses se mudaron a esta nueva locación en una zona mucho más tranquila de la Roma, que invita a concentrarse y trabajar a gusto.  Pedí un café filtrado, con un chiapaneco lavado de Concordia Café, de los que te hacen la mañana desde que percibes el aroma. Tip: pregunta por los cafés de especialidad en grano. Mi acompañante se decidió por una bebida con adaptógenos. Si aún no los conoces, se trata de hongos o raíces naturales que se han vuelto populares por sus beneficios ante el estrés, la ansiedad o para mejorar la concentración. La que ofrecen aquí contiene melena de león, cordyceps y reishi, y la puedes pedir en versión matcha, taro o chai. Los hongos solo le dan un toque terroso que no es desagradable. Si quieres algo frío, también del lado experimental está, por ejemplo, el Ginger Brew, con café de extracción en frío y Ginger Beer de Alma Quieta.  Para comer, nos recomendaron el omelette, hecho con huevo de libre pastoreo, relleno de queso mozarella, bañado en una...
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  • Roma
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Si esta mexicana no puede ir a Corea, que la calle de Corea venga a ella. Un nuevo restaurante coreano que abre sus puertas en esta ciudad siempre es una buena noticia, pero uno que sirva comida callejera, es una fiesta. Las luces rojas de neón que señalan el lugar (último integrante de Grupo Midam) desde la calle dan la sensación de ir caminando por la noche en las calles de Seúl. La carta es muy variada, desde entradas variadas y ligeras, hasta diversas carnes salidas del BBQ. Pero pocas cosas sorprenden tanto como las delicias que se pueden hacer usando tofu y arroz. Los Yubochobap son una muestra de hasta dónde puede llegar un tofu relleno; acá puedes encontrarlos de Yeyuk, un delicioso pork belly enchilado, o de carne de res marinada (Bulgogi). Otro de los reyes de la carta es el pollo frito estilo coreano, jugoso, y crujiente, y su versión picante te va a encantar. Nos quedamos con muchas ganas de probar los fideos, hay desde ramen, hasta pho… pero volveremos pronto.   Lo que siempre se agradece en un restaurante como este, en el que entrar a la terraza es salir por un momento de la rutina, es una buena carta de bebidas. Prueba los cocteles de la casa, preparados con soju o sake, y no te pierdas los carajillos de sabores, como el de mazapán. Chingu nos confirma que aunque el ambiente, la decoración y los espacios no lo son todo, sí influyen mucho en la experiencia de probar algo nuevo, y nos deja definitivamente con ganas de darle otro recorrido a su carta, así como...
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Las cantinas tradicionales son espacios tan sagrados que, por supuesto, me surgen dudas cuando un lugar nuevo se define como tal. Especialmente si está en la Roma o la Condesa. Aunque iba cautelosa a encontrarme con la recién abierta Cantina MonteRey, puedo decir que tiene su encanto y la “agusticidad” del ambiente del noreste.  Aquí el objetivo es que se arme una pachanga chila, o sea franca y sin pretensiones como son los norteños. Al llegar, saludamos a Chalino y al Viejo Paulino en los retratos de las paredes y nos acomodamos en el amplio salón. La carta de tragos combina los clásicos de cualquier cantina tradicional, pero no deja de estar en la Roma, así que también hay chela artesanal y hasta vinos interesantes. ¿Lo mejor? Los precios (de comida y bebida) son bastante accesibles para la zona; de hecho tuve que leer dos veces la carta para corroborar que los cocteles no pasaban de $140 pesos. ¡Arre! Pedí el Huerquito, que lleva Capitán Morgan Spiced, jugo de limón agrio, y frappé de chamoy-sandía que me llevó a mi infancia; otro hit de la barra son las margaritas de la casa, como la Licha, con piña tatemada y habanero.  Casi me distraje con el trago juguetón, pero para llamarse cantina, la comida debe ser igual de buena que la bebida. Y si algo sé de mi familia norteña es que la carne es muy importante. Por supuesto en el menú están presentes el chicharrón regio, la birria, el cortadillo con tuétano y el pollo estilo Monterrey (aprobado, según nos contaron, por Jonás...
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  • Mariscos
  • Roma
  • precio 2 de 4
“Del Mar a tu corazón” se lee en el neón rosa que decora la terraza, en el segundo nivel, del restaurante y es la premisa que se cumple después de un viaje por todas las costas del país a través de su gastronomía.  Con un ambiente bastante familiar, petfriendly y para los amantes del bajón en fin de semana, El Corazón del Mar en la Roma tiene una carta con bastantes opciones que no está guiada por un menú definido por tiempos; son las combinaciones que armes lo divertido. Igual puedes saltar de la sopa azteca de camarón con toque de picante y bastante aguacate al aguachile Mar Negro con camarones cristal marinados en limón, pepino blanco, cebolla morada, cilantro, aguacate y jugo de salsas negras o una lonja de robalo marinado con salsa zarandeada al grill.  Para empezar nos pedimos un tiradito de atún en salsa de jamaica con chile de árbol y ajonjolí, como somos golosos, después nos aventamos la torre de mariscos tropical, servida con camarones, atún, ceviche, pulpo, camarones empanizados bañados en la salsa de la casa. Ambas en emplatados bastante vistosos y porciones suficientes para dos personas.  Para amenizar hay música en vivo por las tardes —a partir de las 7 pm— y en general los espacios son cómodos, con gabinetes para los románticos o las familias, mesas pequeñas en la terraza de la azotea, o de pisa y corre en el roof al exterior. Ideal para echar el trago y el antojo de mariscos un fin de semana.  El apartado de bebidas va de la cerveza de barril y cocteles...
  • Cafés
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Jesús Elizondo es toda una institución en la panadería mexicana. Ha conseguido posicionar su marca de pan desde 2016 en el norte del país, Pan Benell, con ingredientes naturales, masa madre y procesos de fermentación largos. Luego Chuy retomó la idea de sus inicios en un nuevo proyecto llamado Casa Benell, donde el pan es protagonista de sus platillos salados (y dulces). La fórmula fue un éxito rotundo en Nuevo León y, después de mucha espera, apenas abrió uno en la CDMX. Lo alberga una casona clásica de la Roma con terraza al exterior. Una vez que cruzas el umbral, verás al panadero realizar las creaciones de Chuy, su vitrina y los estantes con su merch. Siéntate en la barra o en las mesas bajando los escalones.  Chuy busca que sus desayunos sean abundantes para que tengas la energía necesaria para sobrellevar el día. El café es muy básico, pero son aplaudibles las opciones de leches vegetales. Probé el pan de muerto porque para ellos todo el año es temporada. Se nota que lo hacen con naranja y es esponjoso, pero a mi gusto, le faltó un poquito de sabor. Después pedí el croque norteño que en lugar de jamón, lleva barbacoa de res. Es un plato novedoso, llamativo y delicioso. La barbacoa se lleva bastante bien con la bechamel y el huevo estrellado. Lo acompañé con una Beermosa: jugo de naranja, cerveza Prima Benell y jarabe —la mimosa de los regios—; la cerveza sola se lleva bien con el pan, pero combinada es una locura refrescante. Para cerrar pedí el frenchy french (pan...
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  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
No es necesario ser otaku para fantasear con parar a cenar en uno de esos locales estrechos que pueblan las calles de Tokio, donde el calor lo proporciona el vapor de una reparadora sopa de fideos. Como salido de una película de Studio Ghibli, Sōōp es el hotspot de la Roma que nos acerca un poco a los noodle bars de la gastronomía nipona, en una barra para un puñado de personas y cuatro mesas sobre la calle de Orizaba.  Su carta es breve: unas cuantas entradas, seguidas de los sandos, las opciones de ramen y un par de postres. Pero, al final de tu visita, no te quedará duda de que cada plato se prepara con bastante cuidado en el sazón y el ingrediente.  Para comenzar, pedimos una cerveza japonesa y el crudo de hamachi, que llevaba, entre cada rebanada de pescado (súper fresco y suave) láminas de mandarina sobre un aceite de hierbas y terminado con limón amarillo. También, para ponernos aventureras, mi acompañante y yo pedimos la seaweed salad, que es una ensaladilla de un alga llamada wakame, ligeramente dulce y con una consistencia algo gelatinosa, parecida a los fideos de arroz. Sólo si le entras a sabores asiáticos, dale una oportunidad, si no, vete por unas más seguras alitas.  Justo cuando llegó lo que más nos emocionaba, el ramen, se soltó la tormenta (habrás visto que Tláloc está muy activo este año), así que nos mudamos de la calle a la barra del interior, de diseño minimalista, aunque no pierde el humor con figurillas de Gokú en los estantes de la pared (perdón si...
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La chef Lula Martín del Campo parece no descansar ni un segundo. Además de colaborar con toda la escena gastronómica de un extremo a otro del país (y siempre con su gran sonrisa), la chef acaba de estrenar un rooftop impresionante en la Roma. Preguntamos por el lugar en el coworking que hay en la planta baja y nos indicaron tomar el elevador hasta la terraza del edificio. Se abrieron las puertas y nos introdujimos con caras de wow al restaurante de dos pisos: un espacio tropical, aireado, donde cada mesa y superficie está engalanada con piezas de diseñadores mexicanos, los cuales se ven vibrantes con la luz dorada que atraviesa los inmensos ventanales. La vista es imponente y el lugar está circundado por plantas naturales de un verde casi imposible. La visión de la chef de la cocina mexicana comienza desde el set de mesa: tortillas de maíces criollos con frijoles y tres deliciosas salsas. Para comenzar, probamos unas gorditas de chicharrón prensado y queso cotija a las que no hay que verles la grasa, sino dejarse apapachar por su sazón redondo, sin pasarse de sal. Del lado marino, nos fuimos por el taco estilo Baja y el ceviche de Totoaba, un pez blanco que ーmuy importanteー siempre debe ser de cultivo, ya que su pesca salvaje es ilegal y la chef está consciente de ello. Si has ido a Marea, te imaginarás que aquí replica su compromiso con la sustentabilidad en los insumos. Lo prepara con jugo de limón, cebolla morada, chile cuaresmeño, aguacate y aceite de olivo. Del lado...
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  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
El destino gastronómico que encabeza mi lista de pendientes es, sin duda, Tijuana. Pero si Mahoma no va a la montaña, el Compita vino a mí. Comenzaron con un puesto de tacos de birria en la esquina de Puebla y Monterrey (que se mantiene), y acaban de abrir su primer local a unos pasos del Mercado de Medellín.  Una vez más, vimos el poder de las redes sociales haciendo lo suyo. Llegamos incluso antes de que abrieran y en menos de quince minutos ya estaba a reventar y hasta había cola en la calle. ¿Sería el rush de Instagram o sí estaban así de buenos? Spoiler: se acerca más a la segunda opción.  Aquí ampliaron el menú con tacos de asada, adobada y hasta lengua. Pero primero lo primero, (más si se trata de atender la cruda) hay que pedir un consomé, bien especiado y con carácter.  Ahora sí, los taquitos. Aunque los de adobada se preparan en trompo, no les vayas a llamar “de pastor” o corres el riesgo de ser persona non grata en El Compita. Justamente la receta del adobo es lo que los hace distintos y que de cajón llevan guacamole.  Otro imperdible para cuando te caes de hambre son las Mulitas, pueden ser de birria, asada o adobada con queso, cebolla, cilantro, frijoles y guacamole. O sea, toda la carta metida entre dos tortillas grandes, a elegir entre harina o maíz. (Hay que decir que en tortillas siempre tengo mi favorita en las taquerías y aquí me costó decidir).  Punto a favor, es vegetariano-friendly, de hecho hay cinco opciones como el taco de chile güero con queso o...
  • Roma
  • precio 2 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Mercado Roma
Mercado Roma
Las horas no pasan dentro de este lugar, una vez que entres te olvidarás del exterior por un buen rato y es que Mercado Roma es como un gran fuerte en el que hallarás opciones de comida, bebida, postre y, si te gusta la diversión nocturna, fiesta.  Desde 2014 el despacho Rojkind Arquitectos creó el mercado, un espacio gastronómico que rápidamente se popularizó. Hasta este año, sigue siendo un punto al que amigos, parejas y familias deciden ir para pasar un buen rato con diversidad de propuestas al alcance de unos pasos.    ¿Qué comer? -Jacks Butcher: Cuando se te antoje corte de carne, acude a este local. Hay picaña, arrachera, rib eye y filete. De igual manera puedes pedir hamburguesas.  -Sandwich Station by Mía: No puedes perderte los sandwiches de este local, nos lo agradeces después. El pan es hecho en casa, elige entre finas hierbas y parmesano. Nosotros probamos el Sandwich Texano ($165) con picaña, hongos, jalapeño, queso provolone y cebollas crujientes; en el sabor notarás la dedicación que le ponen, con mucho sabor en cada bocado. El más pedido es el Sandwich Pulled Pork ($165) que conlleva 13 horas de preparación sólo del pulled pork. Con uno de estos sandwich quedarás satisfecho. -Baguettapas: Su menú abarca baguettes, tapas, montaditos, focaccia, bagels y croissants. Y para que acompletes tu compra, en la compra de tapas, baguettes y tablas mixtas, te incluirán postre de mascarpone y una bebida, elige entre: dos copas de clericot, una copa de vino, refresco,...
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