La señora Sabina Bandera, también conocida como la Güerita o la Guerrerense, se ha convertido en una institución de la cocina de mar de Baja California. Todo comenzó en 1960 cuando su suegro Alberto Oviedo fundó la carreta que hoy se identifica mejor como un emporio del mediterráneo mexicano.
En realidad, Sabina es originaria del estado de Guerrero, en donde se dedicaba a los derivados de leche, y no fue hasta su llegada a Ensenada que entró en el mundo de los mariscos frescos. Con su talento creció la carreta a restaurante, pronto a una comercializadora y ahora tiene una extensión en la CDMX; sin mencionar los reconocimientos, entrevistas y menciones que ha recibido en publicaciones internacionales.
El poder de los mariscos se siente en las tostadas. Encontrarás la famosa de caracol y la singapur de jaiba con camarón, pulpo y callo y la campechana; pero también están el refrescante ceviche guerrerense y el coctel de caracol que es uno de los más pedidos en la carreta (y favorito personal).
No podía faltar la fama de doña Sabina en la CDMX con sus más de 10 salsas emblemáticas que también están a la venta. Escápate un rato a uno de los lugares que causó furor en Ensenada ahora con sucursal en la Condesa y con suerte te podrás tomar una foto del recuerdo con la estrella detrás de las recetas.
El amplio catálogo de Spotify siempre tiene sorpresas y una de ellas –muy rica– es Suena Sabroso, un podcast que abrirá el apetito de todos, desde los más foodies hasta los que solo buscan comer rico.
Mientras escuchas te van a enseñar dónde curarte la cruda cuáles son los grandes restaurantes que empezaron como dark kitchens y en dónde están los platillos más monchosos para desayunar. Aunque recién estrenó a finales de año pasado, con sus ocho capítulos ya se volvió de nuestros must para escuchar semana a semana.
Las voces que te guiarán por este recorrido gastronómico son Ara y Punto y Karla Farfán. Él es un chef reconocido como creador de contenido en TikTok e Instagram. Por su parte, ella es una actriz que acumula en su trayectoria proyectos como Papás por encargo, Hoy voy a cambiar y Tenías que ser tú. Ambos narran qué hace a los mejores restaurantes de comida ubicados en CDMX, Baja California, Monterrey, Querétaro y Yucatán especiales, en cada episodio. Siempre encontrarás al menos una recomendación de cada ciudad.
La segunda temporada acaba de estrenar y ya nos morimos –de hambre– por escuchar las nuevas y deliciosas recomendaciones. Para estos capítulos nos hablarán sobre la comida vegana, recomendaciones para la cruda y los mejores esquites de estas ciudades.
No llegarás al final de ningún episodio sin que se te haga agua la boca. Se agradece que los lugares que recomiendan durante el episodio, se encuentran disponibles de Uber Eats. Así que mientras terminas de escuchar acerca de los deliciosos platillos de la ciudad, tu comida se estará preparando a la par.