Tacos Amecameca festival 2025 Barbacoa
Foto: Mauricio Nava | |
Foto: Mauricio Nava | |

Festival Internacional del Taco y la Barbacoa 2025 llega a Amecameca

Habrá más de 35 taquerías que servirán tacos de México y otros países

Mauricio Nava
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Ya viene la tercera entrega del Festival Internacional del Taco y la Barbacoa 2025 en Amecameca, Estado de México, y no te lo puedes perder. Lee los detalles de esta comilona. 

Una escapada de los tacos capitalinos muchas veces suena arriesgada, pero en este encuentro dedicado a la más emblemática de las creaciones en la cocina mexicana, suena prometedor. Entre las amenidades de este encuentro taquero, los organizadores, aseguran que podrás disfrutar de tacos de todos los rincones del mundo —no imaginamos un taco de gioza, pero bueno.

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El Festival Internacional del Taco y la Barbacoa Amecameca 2025 se llevará a cabo el 15 y 16 de marzo de 2025. Se espera que participen más de 35 taquerías que servirán tacos de México y otros países, así como otras actividades como lucha libre, música en vivo y un área para niños. La entrada es completamente gratuita, pero hay que llevar dinero suficiente para probar de todo. 

El festival figura como esa gran oportunidad que esperas durante el fin de semana para probar diferentes tipos de tacos de todo el mundo y darte gusto. 

Unidad Deportiva Amecameca. Carretera Amecameca-Ayapango s/n. 15 y 16 de marzo, 11am-7pm. Gratis 

  • Mariscos
  • Condesa
  • precio 4 de 4

Estos tacos son tradicionales de los puestos en la carretera que va de Tijuana a Ensenada, y también frecuentes en las marisquerías de la zona. Se trata de tacos de pescado capeado con una mezcla de harina y cerveza que resulta en un capeado ligero y esponjosito. Estos taquitos van con col, cebolla, unas gotitas de limón y la salsa de tu preferencia. 

Nuevo León 107, Condesa. Mié 12-5pm, jue-dom 12-6pm. Metrobús Campeche. Promedio $400 por persona.

  • Mexicana
  • San Rafael
  • precio 1 de 4

La machaca es uno de los emblemas de la cocina norteña, y qué mejor que probarla en el restaurante conocido como embajador de la cocina del norte en la CDMX: La Tonina, fundado por el luchador La Tonina Jackson. 

Además de machaca, la estrella de la casa son los tacos de cochipecho, carne de res deshebrada mezclada con carne de cerdo y con adobo de chiles. Por supuesto, también se arman un gran chilorio. Deja un huequito para las tortias de nata o, si de plano ya no llegas, pídelas para llevar. 

Serapio Rendón 13, San Rafael. Lun-sáb 9am-8pm, dom 10am-7pm. Metro Revolución. Promedio $150 por persona 

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Burrito de barbacoa, Sonora (El Moustrón)

¿Los burritos serán tacos? Como son “un algo” envuelto en una tortilla, podríamos decir que sí son una variante del taco. 

Como sea, aquí queremos celebrarlos, por eso te invitamos a probar los meros buenos estilo sonorense en El Moustrón. El burrito de barbacoa sonorense viene relleno de carne de res con zanahorias, papas y frilojes puercos (pero al estilo norteño, refritos con chorizo de puerco, queso chihuahua y chipotle). 

Esperanza 1205, Narvarte. Lun-dom 10am-11pm. Metro Etiopía. Promedio $150 por persona.

  • Mariscos
  • Anzúres
  • precio 2 de 4

Para que en la CDMX te sientas en pleno Boca del Río échate unos tacos de camarón. Aquí los preparan con tortillas recién hechas y los camarones bien sazonados con algunas verduritas, pero definitivamente el camarón será la estrella. 

Río Lerma 170, Cuauhtémoc. Lun-vie 8am-8pm, sáb 9am-8pm, dom 9am-7pm. Metro Sevilla. Promedio $300 por persona.

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Tacos de guisado, Estado de México (Tacos Hola)

Parecería que los tacos de guisado no tienen fronteras; quizá son tanto del Estado de México como de la CDMX. Pero unos de los mejores que puedes probar son los de Tacos Hola. Prueba los de chile verde relleno, de chile ancho con queso doble crema, de rajas con crema o de picadillo de res con todo y su arroz y sus frijolitos. 

Ámsterdam 135, Hipódromo, Lun-vie 9am-9pm, sáb 9-7pm, dom 9-3:30pm. Metrobús Sonora. Promedio $100 por persona. 

Tacos de gusanos de maguey, Tlaxcala (Testal)

Los gusanos de maguey viven dentro de las pencas del agave. En temporada, pueden encontrarse entre tres y ocho por planta (seguro ahora entiendes por qué son tan caros). Su sabor es súper delicado, por eso solo se fríen en mantequilla y se comen en un taquito con guacamole. No necesitas nada más. Prueba los de Testal, que vienen con su chile serrano, cebolla, guacamole y, aparte, tortillitas para taquear. 

Dolores 16, Centro. Lun-dom 9am-7pm. Metro Juárez. Promedio $600 por persona.

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  • Piedad Narvarte
  • precio 1 de 4

Lo que comenzó como una manera de preservar la carne se convirtió en un auténtico manjar. Se trata de la cecina, que se corta en tiras, luego se sala y finalmente se cuelga y se deja secar. Esta delicia de Morelos —para ser precisos, de Yecapixtla—, tiene una sede en la CDMX: La Secina. Aquí puedes encontrar cecina en muchas presentaciones, desde ceviches hasta sopes o tlayudas. Y por supuesto, los taquitos no faltan. 

Obrero Mundial 305, Narvarte. Lun-sáb 9am-10pm, dom 9am-7pm. Metro Centro Médico. Promedio $300 por persona.

Tacos de chapulines, Oaxaca (La Bella Lulá)

Bien dicen que todo lo que brinca, corre o vuela, pa'la cazuela. Entre ellos, los chapulines, que te puedes comer en taco en La Bella Lulá. Pero si no te gustan los insectos de todos modos puedes disfrutar de un taco al mero estilo oaxaqueño echándote uno de tasajo. 

Av. Revolución 5, Campestre. Lun-vie 10am-6pm, sáb-dpm 9am-6pm. Metro Revolución. Promedio $400 por persona 

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  • Del Valle
  • precio 1 de 4

¡Mare! No nos podían faltar los de cochinita pibil. El apellido pibil viene del maya pib, que significa hornear bajo tierra. Y aunque ahora ya hacemos la cochinita en olla express, una muy digna representante de aquella yucateca (que con suerte todavía esta cocida bajo tierra) es la de Las Polas. Acompaña tu taquito con un poco de salsa de habanero. 

  • Torterías
  • Juárez 
  • precio 2 de 4

Para el desayuno tardío del fin de semana, no podían faltar los tacos de birria. Y uno de los máximos representantes de los estilo Jalisco es El Pialadero de Guadalajara. Pásale por tus tacos con todo y caldito para chopear. 

Hamburgo 322, Juárez. Lun-jue 10am-6pm, sáb-dom 10am-7pm. Promedio $250 por persona

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