Libros Gastronómicos
Foto: cortesía
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5 Libros gastronómicos para aprender sobre cocina mexicana

Fotos increíbles, artículos, recetas y mucho amor por la cocina mexicana en estos libros gastronómicos que vas a querer leer en 2025

Elisa Herrera
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El conocimiento que rodea a la cocina y la alimentación en nuestro país es infinitamente rico (léase en todos los sentidos de esta palabra). Si quieres sumergirte más a profundidad en temas como la importancia de la milpa, los hongos comestibles o cómo llegó el cerdo a ser la proteína más querida desde la frontera norte hasta Yucatán, te traemos una gran selección de libros gastronómicos. Todos ellos fueron escritos o editados por verdaderos profesionales en su área, además tienen fotografías que te dejarán con la boca abierta. 

Y si te quedó un huequito, checa estos otros libros para foodies y glotones, y de paso estos de narrativa escrita por mujeres

1. Diccionario Gastronómico de Hongos Mexicanos

Laura Linares, Elefanta Editorial, 2024

Un rescate de la tradición prehispánica de cocinar y consumir hongos en México. Las investigadoras Laura Linares y Amaranta Ramírez publican este diccionario con el fin de dar a conocer la amplísima variedad de especies comestibles del reino fungi, pero sobre todo hacer un homenaje a las comunidades que los protegen de la extinción. 

Disponible en Librerías Gandhi. $540

2. Agua y Humo

Guadalupe Vidal, Independiente, 2024 

Las cocinas de Tabasco, pese a su enorme riqueza, no son suficientemente conocidas en el resto del país, fuera del pejelagarto o el chocolate. Lupita Vidal, chef de La Cevichería Tabasco, reúne en este libro un buen arsenal de recetas mestizas, de selva, de río, de mar. Nutridas de la enorme biodiversidad del estado, estas preparaciones dan identidad a muchas comunidades, las cuales fueron retratadas en las maravillosas fotografías de Jesús David. 

Disponible en aguayhumo.com.mx. $1350

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3. Milpa Gráfica

Mariana Castillo, REPRO GRÁFIKA, 2025

En el contexto de la batalla contra los maíces transgénicos, este libro se vuelve más urgente que nunca. Un trabajo colectivo, guiado por la periodista gastronómica Mariana Castillo, donde además de un glosario para aprender los términos que rodean la siembra del maíz, hay experiencias de iniciativas campesinas, familiares y contemporáneas que trabajan por mantener la milpa, el sistema agroalimentario más importante en Mesoamérica. Todo en conjunto con un crisol de artistas visuales, quienes participan con ilustraciones, bordados, fotografías y otros formatos. 

Aparta un ejemplar de la 2a edición escribiendo a IG:marviajaycome

4. La República Democrática del Cerdo

Pedro Reyes, Novo, 2024

El expertise en cocina mexicana de Pedro Reyes se unió al increíble ojo de la fotógrafa Andrea Tejeda para un proyecto centrado en el chanchito, un ingrediente presente en las cocinas de toda la República. Si lo tuyo son las carnitas, el taquito al pastor o el chicharrón, este libro te va a hacer agua la boca, a la vez que aprendes las recetas de los mejores chefs de cada región. 

 Disponible en novomx.com y gandhi.com.mx. $1,200

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5. Tacos CDMX

Independiente, 2a ed. 2024

Toda la hermosura visual que pueden contener los tacos de esta ciudad resumida en un objeto para consultar siempre que te dé el antojo. La Guía Domingo ya tiene sus libros hermanos que recorren las taquerías más importantes de Tijuana y Guadalajara, pero para ir empezando, puedes darle una hojeada a la lista de Tacos CDMX mientras disfrutas unos taquitos en su taquería, Tacos Domingo.

Disponible en su tienda mundodomingo.xyz. $1,500

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