Bocagrande BBQ
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Restaurantes y cafés en la Condesa

Los mejores lugares para comer en esta colonia de la CDMX

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Antiguamente, esta zona era una gran hacienda que pertenecía a María Magdalena Dávalos y Orozco, una mujer reconocida por su capacidad para administrar brillantemente sus negocios y tener una posición acomodada al tener el título de condesa. 

Actualmente, la Condesa es una de las colonias más populares de la CDMX y le rinde homenaje con su nombre a la que alguna vez fue dueña de ese espacio. Entre sus peculiaridades encontrarás el famoso Parque España y el Parque México. La música no podía faltar, alberga algunos de los mejores lugares para ir a conciertos en la Condesa o fiestear a lo grande en los antros y bares en la Condesa

La comida es otro tema importante y este barrio ofrece opciones imperdibles para que te vayas con la barriga llena y contenta, te pasamos la lista de los mejores lugares. 

Recomendado: Los 50 mejores restaurantes en la CDMX

 

Lugares para comer en la Condesa

  • Mexicana
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Encontrar nuevos lugares en CDMX no es difícil, lo complicado es probar uno nuevo y querer regresar a comer todo el menú. Eso mismo me pasó con Feral, en la Condesa, con apenas un mes y medio de operación tienen ya días con llenos totales. Frente al Parque México, este nuevo restaurante ofrece una mezcla de culturas y sabores. Cuenta con unas ventanas enormes que son parte del secreto, la iluminación natural, el aire, la música y por supuesto, la comida te harán sentir que estás en un restaurante en el Mediterráneo. El calor de estos días provoca a disfrutar un coctel como un aperol spritz, clásico y refrescante que difícilmente podría salir mal. Como entrada, pedí los ostiones kumamoto frescos ($390) venían acompañados de salsa mignonette oriental de habanero trufado y ponzu. La salsa es la clave para que los ostiones triunfen, es refrescante, picosa con un toque salado que resalta todo el sabor de los mariscos. Por recomendación del mesero, probé el ceviche con recado negro y elote tatemado ($275). Es fresco, ligeramente picante y los granos de elote intentan darle un toque crujiente, pero son pequeños y se pueden perder con el pescado. El plato fuerte también fue una recomendación: entraña a término con salsa de hongos ($785). Este plato podría tener una reseña completa… la salsa es delicada y estaba muy bien sazonada. Los hongos absorbieron todo el sabor de la salsa y de la carne, en cada mordida sientes cómo se libera el jugo. La carne podría pasar a segundo término...
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Dentro del hotel Casa Cuenca en la Condesa hay una propuesta original y nutritiva desde la mañana hasta la noche. Maleza es un nuevo restaurante al que puedes entrar sin ser huésped; el ambiente cerrado tiene una vibra muy femenina, pero si quieres algo más fresco síguete hacia el patio trasero de la casona, un espacio rodeado de plantas. La cocina de Maleza apuesta por la sustentabilidad del producto. Lo primero que nos explican es que todos los ingredientes, incluso toda la carta de vinos, son orgánicos y de pequeños productores mexicanos. El menú fue creado por la chef Christina Lecki (, quien combina estos lindos productos con técnicas europeas para crear platos delicados donde brille la frescura de los vegetales.  Nos aventuramos a probar las cenas, pero ya queremos volver a probar su carta de desayunos.  5 imperdibles de Maleza   1. Crepa de Garbanzo La porción es apta para compartir entre dos, además de súper nutritiva por la proteína que aporta el garbanzo, además de los trozos de coliflor y ranch casero por encima.  2. Cheesecake salado  La chef creó una versión salada del cremoso pastel de queso, se complementa con un escabeche de hongos con verduras, y otros hongos crocantes, lo que hace un juego de texturas muy interesante.  3. Robalo con hoja santa El plato llega envuelto a tu mesa, abre el paquetito y encontrarás el humeante pescado blanco bañado en salsa beurre blanc, con hoja santa y chochoyotas de maíz 4. Budín de manzana Los postres de Maleza son...
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  • Italiana
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Pese a tanta propuesta, la CDMX siempre tiene algo nuevo qué ofrecer gastronómicamente hablando. Ahora nos trae desde Italia uno de sus productos más populares, la pizza frita. Conoce Rita, el hogar de la pizza fritta, a un costado de Chapultepec. El concepto nace en la época de la guerra en Italia, donde era complicado tener un horno para preparar la pizza tradicional, pero como no iban a dejar de comerlas, la solución fue hacerlas fritas en dos presentaciones: la fritta, que es una especie de empanada, y la montanara, que asemeja más a la pizza normal pero además de freírla, se hornea. En este lugar la masa de trigo se exporta desde la misma Napoli, se hidrata y se fríe en aceite de caña de azúcar fermentada, para luego agregar los demás ingredientes de alta calidad. Con esa base esta propuesta se volverá una de las más atractivas para las Tortugas Ninja de esta ciudad. Acá la idea es simple, un lugar en donde puedas comer, mientras ves cómo se preparan tus alimentos, en un ambiente confortable. No te voy a mentir, el olor a aceite sí es percibible, pero nada grave. De las rellenas (tipo empanada) probé la Fungi trufado, preparada con hongos, trufa negra, mozzarella, jitomates italianos y queso de cabra. Una propuesta deliciosa donde los ingredientes se realzan con la masa frita.  Del lado montanara, pedimos la Trentino, con jitomate italiano, mozzarella, arúgula, y speck (jamón de cerdo curado). Una entrega que funciona porque tiene carnita, su lado verde y su quesito,...
  • Italiana
  • Condesa
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Dicen que todos los caminos llevan a Roma y Zimo, la trattoria en la esquina de la rotonda que conecta Campeche y Saltillo te conduce a donde el fetuccini y spaghetti colgados estratégicamente en la ventana para deleite de los transeúntes son los protagonistas.  Mientras disfrutamos de un refrescante “Flavor love” –combinación de vermouth blanco, licor Itálicus, limón, cardamomo y aqua faba–, ponemos atención a la cocina semiabierta donde la manivela es girada por el maestro de la pasta en la ventana que da a la calle. El lugar es acogedor, con apenas diez mesas, una discreta barra y, por supuesto, la tornamesa del dj con una curada selección de vinilos. El diseño íntimo y minimalista logra que los comensales entren en atmósfera casera al compartir un espagueti o lasaña como en la Dama y el Vagabundo. Pedimos la entrada de temporada: un dip de flor de calabaza y espinaca bastante cremoso que va bañando en bechamel y se acompaña de pan de masa madre, que también elaboran en el lugar, la porción nos abrió el apetito para seguir con la pasta.  En el menú hay lasaña y carbonara, pero quisimos ir más allá, y pedimos ravioles de mascarpone con limón que van impregnados de una salsa de mantequilla que realza el aroma cítrico, te llevan de inmediato a un verano en Cinque Terre, muy fina y fresca se nota que es preparada al momento. Nos aventuramos con un taglioni al ragú de ossobuco donde la ternera y el queso predominan sobre la pasta y ambas porciones bastaron para compartir en...
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  • Cafés
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Another es la nueva y ambiciosa propuesta del chef Marco Carboni (Sartoria, y Hilel Bistre luego de su proyecto japonés, Kill Bill. En este nuevo spot conjuntan el café de alta calidad, un menú de desayunos y brunch, mientras que por la tarde y noche el espacio muta a un wine bar, y la comida cambia al menú de cenas.  El diseño, como buen exponente de la Condesa, es moderno y minimalista. La enorme barra donde preparan el café y exhiben el vinil que está sonando en la tornamesa es el punto central de la mirada.  Aquí tienen la carta más interesante que he visto de café de especialidad, hay 17 granos distintos, provenientes de México y de todo el eje cafetero del mundo. Muchos de ellos en colaboración con La Cabra, un proyecto con sede en Copenhague que reúne cafés con expresiones únicas de países como Etiopía, Indonesia, Costa Rica, Kenia, El Salvador y, por supuesto, Colombia. Todos tienen indicado el perfil de sabor en la carta, y los puedes pedir como más te guste, en americano, espresso, flat white o macchiato. Me recomendaron un Altos Honey de Costa Rica, que pedí filtrado para apreciar mejor todas sus notas frutales y de chocolate. Pregunta por el café del día, que va cambiando entre las opciones de la carta y tiene un precio fijo ($60 pesos).  Si no quieres café, hay barra de jugos, mocktails, chocolate ceremonial o infusiones de OHA. Pero como nos cayó la hora de la comida, nos fuimos por un par de vinos naturales para probar algo del brunch. La ensalada griega...
  • Tienda de sandwiches
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Los sándwiches de focaccia, ese pan súper aireado y de superficie firme, están creciendo silenciosamente en la CDMX. Conocimos la última propuesta de este tipo que vas a ubicar por el lindo lomito presente en su logo y en su merch. Su nombre proviene de San Lázaro, el santo de los perritos abandonados. El concepto es de los creadores de Borona Lonchería, puesto que ya son especialistas en pan, decidieron incursionar en sándwiches de estilo e ingredientes italianos, sin dejar de ponerles el toque de la casa.  Hay barra de café y una variada panadería dulce, pero lo que debes probar en tu primera visita es alguna de las focaccias para desayuno o almuerzo. En lo que esperaba mi orden me contaron que cada pan tarda en elaborarse de 10 a 12 horas para lograr un fermentado óptimo, y que todas las salsas, el pesto y el alioli se preparan ahí mismo.   Al ser llenadores, tendremos que ir probando uno por uno. Pero sí te puedo adelantar que para el desayuno –o por la tarde, aquí no se juzga– te va a hacer el día la María. Una focaccia cuantiosamente rellena de huevo revuelto, aguacate, tocino, queso de cabra y aceite de chiltepín que pica lo justo.  Nos aventuramos también por una más creativa, la Marcello, con mortadela, pesto, burrata de queso, moras azules, pistache y miel. Aunque en algunas mordidas llegaba a sentirse algo amargo el pesto, en general el toque de las moras y la miel lo balancea.  Hay opciones vegetarianas como la Catalina, que lleva ratatouille, mozzarella y...
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  • Panaderías
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La chef americana de raíces filipinas, que ha cocinado en restaurantes con estrellas Michelin como Marea o NoMad Hotel en Nueva York inició su etapa mexicana con la apertura de Galea, en la Roma, codo a codo con el chef Rafael Zaga. Hace unos meses hizo realidad uno de sus sueños con Iddi’s, una cafetería donde puede jugar mucho más alrededor de su panadería y postres favoritos. Esta nueva esquina de la Condesa es muy cómoda para trabajar o desayunar con tu bestie. Al preguntarle qué significa Iddi’s, la chef nos cuenta: “yo tenía de apodo “Iday”, que se deriva de la palabra “inday”, en la lengua de mi familia, Bisaya, del sur de Filipinas. Inday significa “niña”, pero mi hermano gemelo no podía pronunciarlo y solía decirme Iday. Ahora toda mi familia me llama Iddi.” Mientras elegimos qué probar, la chef nos dice que su favorito es el pastel de chocolate, y con mucha razón. Es un poema choco-esponjoso con relleno de ganache de caramelo, que no llega a empalagar. Al preguntarle sobre este nuevo proyecto, la chef dice “tengo mucha experiencia en fine dining, pero lo que hace sonreír a mi alma es preparar cosas simples pero bien hechas. Amo hacer platos creativos, pero creo que hay mucha belleza en una galleta deliciosa que te lleva a otro momento de tu vida [...] Por ahora nuestro menú es muy neoyorkino, porque crecí ahí y lo extraño. Hay coffee cake, honey bun, pero van a cambiar según lo que me guste comer. También hay un pastel de dátil, que es receta filipina de mi...
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
¿Todos los días te bajonea el terrible futuro del planeta? Se sabe que los procesos de la industria alimentaria necesitan cambiar urgentemente para evitar peores consecuencias en las próximas décadas, especialmente en el tema de desperdicio de comida. Aquí hay un equipo que está intentando hacer las cosas de otra manera. Baldío es el primer restaurante completamente cero desperdicio en la ciudad. Se trata de una colaboración con el restaurante londinense Silo, reconocido por lograr reducir a cero sus desechos (por ello tienen una estrella verde Michelin) y los hermanos Lucio y Pablo Usobiaga, de la red de agricultura regenerativa en las chinampas, Arca Tierra. Para Douglas McMaster, “el desperdicio es una falla de la imaginación”, así que entre ambos restaurantes realizaron una investigación previa minuciosa antes de abrir Baldío, ya que todos los insumos, la carta de bebidas, incluso el mobiliario viene de proyectos sustentables, trazables y, en su mayoría, cercanos a la ciudad. Además, lo que no proviene de la chinampa se trabaja en colaboración directa con los agricultores, adaptándose a la biodiversidad local y las estaciones.  Para las proteínas como la res o el cerdo, por ejemplo, buscaron iniciativas que evitaran lo más posible el sufrimiento animal. Los vegetales, cargados de nutrientes, por supuesto vienen de la zona lacustre de la CDMX; luego, en todos los platillos aplican métodos diferentes para evitar generar desechos, esto a través de un conocimiento...
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  • Coreana
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La cocina coreana cada año nos parece más cercana, o al menos, comprensible. Proliferaron tanto los restaurantes y cafés en la Zona Rosa y alrededores, que ya nos parecen comunes, pero en los últimos meses incluso encontramos restaurantes coreanos con propuestas más cercanas al fine dining. Jowong es uno de los que vale mucho la pena probar si ya tienes alguna experiencia en este tipo de cocina con sabores intensos, ya que en su menú utilizan una gran variedad de fermentos, pastas de chiles o vegetales asiáticos de formas novedosas, a la par que incorporan elementos mexicanos. Un ejemplo perfecto de esta fusión son sus afamados esquites crujientes con pimienta de Sichuan y queso stracciatela.  Para este concepto se unieron cinco mentes creativas internacionales. Los chefs Greg Wong y Allen Noveck crearon el menú, que terminó de redondearse con los postres de la chef repostera Marifer Millán, aunado al muy auténtico menú bebidas asiáticas de Jun Kwon y el diseño de Dara Yoon.  Como es clásico en la cocina coreana, te recomiendo iniciar con los acompañamientos en platos pequeños o ban chan (ojo, en otros restaurantes coreanos son gratis pero aquí se vende cada uno por separado). Entre los platos súper interesante están el arroz Gimbap, con huevo, hongos y un arcoiris de verduras encurtidas, el kimchi carbonara o el pork belly con salsa donkatsu, mostaza picante y ensalada verde. Al cierre, no dejes de probar su postre estrella: té de canela con rodajas de pera coreana.  Tip:...
  • Sur de Asia
  • Condesa
Después de comenzar como food truck, hace unos meses estrenó local en la Condesa este concepto de comida callejera vietnamita. La leyenda cuenta que el dueño se encontraba de viaje en aquel país asiático y encontró una similitud entre las tortas mexicanas y los Bánh Mì, una especie de emparedado vietnamita. Se trata de un pan blanco crujiente como un bolillo, relleno de una mezcla de carnes, vegetales frescos y encurtidos, salsas y casi siempre paté. Así que decidió traerlas a México para compartir un poco de lo aprendido. En Saigoncito tienen Bánh Mì de cerdo, pollo, hongos y el especial de la casa con cerdo y pollo ($165). Este último fue el que probé y es una mezcla de texturas por las verduras crujientes, la suavidad del pan y la jugosidad de la carne. Hay partes que se sienten más avinagradas por los encurtidos, pero gracias al cilantro y a la menta, es refrescante cada bocado. A pesar de llevar jalapeños, a mí me faltó lo picante de la cocina vietnamita. Pregunté por alguna salsa, pero solo tienen ya envasadas como siracha. Tampoco sentí el paté, lo cual es decepcionante si te gusta este embutido. Me llamó la atención que ofrecen papas a la francesa; su especialidad son las Saigoncito ($70) con cilantro, mayonesa de ajo, salsa hoisin y ajonjolí. La idea es buena y el toque del cilantro es una sorpresa al paladar. A pesar de que solo la parte superior tiene salsas, no te tardes en consumirlas para que no se remojen demasiado. Los sabores que encontrarás son agridulces...
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