LU Cocina Michoacana

FICM 2015: recomendaciones por día

Las mejores opciones para disfrutar la comida, la vida nocturna y los centros turísticos en Morelia durante el FICM

Anaid Ramírez
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Además de películas, ¿qué debes contemplar en tu visita al Festival Internacional de Cine de Morelia? Te compartimos las mejores opciones para disfrutar la comida, la vida nocturna y los centros turísticos de la capital michoacana. También puedes consultar nuestra Guía oficinal del FICM 2015.

Día 1

Comer-Río 53

¡Lo gourmet llegó a las hamburguesas! El pan artesanal se "marida" con sus especialidades: marlin ahumado, sirloin especiado, cerdo banh mi, camarón a la parrilla, cordero & miel y portobello con sirloin. Todas se pueden transformar en versiones para vegetarianos ya que sólo se sustituye la carne por portobello. El menú cambia constantemente y elaboran platillos con los productos de temporada. 

Solidaridad 1053, Nueva Chapultepec. (443) 275 7827. Lun-dom 2-11pm. $100.

Vida Nocturna-Agua Bendita

Un bar al que debes ir, ya sea por las cervezas artesanales o los tragos a base de mezcal. Ofrecen una extensa variedad de rollos de sushi, además de kushiages para botanear.
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Metrópolis-Orquidario

Con más de 30 años de historia, este espacio resguarda especies silvestres e híbridas del Centro y Sudamérica. Tienen más de dos mil ejemplares de Michoacán, Colima, Guerrero y Jalisco. Además de tu visita, puedes acudir a los talleres sobre educación ambiental.

Día 2

Comer-Pizzas Ipanema

50 estilos de pizzas en un buffete, ¿qué más podemos pedir? Están las tradicionales (hawaiana), las mexicanas (al pastor o de cochinita), las gourmet (de flor de calabaza) o las excéntricas (de pulpo con una pizca de limón y sal). 

Si quieres rematar, hay pizzas dulces. Nosotros recomendamos la de chocolate, la de fresas con crema y la consentida: coco con helado de vainilla. 

Madero 125 esq. Pino Suárez, Centro. (443) 313 6000. Lun-dom 1-7pm. $150.

Vida Nocturna: Bar La Azotea

Al llegar a este bar, pide la mesa 50 o la 51, son las que tienen mejor vista a la Catedral. Se trata de un restaurante bar montado en un edificio de 1685 que combina el estilo barroco y el neoclásico. 

Morelos Sur 39, Centro. (443) 312 0036. Dom-jue 8am-11pm, vie-sáb 8-1:30am. $350.
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Metrópolis-Colegio de San Nicolás

Fue fundado en 1540 por Vasco de Quiroga. En sus aulas recibieron cátedra personajes como Hidalgo y Morelos. En sus pasillos hay murales y estructuras de artistas mexicanos, y en la parte superior, un salón dedicado a Melchor Ocampo, quien heredó su biblioteca y su corazón al colegio. 

Francisco I. Madero 351, Centro. Lun-vie 8am-8pm.

Día 3

Vida Nocturna-La Casona de las Rosas

Inaugurado en 2006, este restaurante bar está en un edificio fundado en 1642. Lo mejor es su promoción 2x1 en cervezas todos los días. 

Pelea hasta con los dientes por una de las mesas exteriores, ya que podrás disfrutar de la vista del Conservatorio de las Rosas, el primero en Latinoamérica.

Santiago Tapia 331, Centro. (443) 317 8822. Dom-mar 8-12am, mié 8-1am, jue-sáb 8-2am. $150.

Día 4

Comer-Chango

Comienza con los camarones empanizados al coco sobre una salsa de mango y acompáñalo con un chango pimms (vodka, naranja, pepino, limón, hierbabuena, sunset y jengibre). Como segundo tiempo, un filete de atún con gazpacho. Encontrarás platillos internacionales y cocina de autor a cargo del chef Daniel Aguilar Bernal. 

Sor Juana Inés de la Cruz 129, Centro. (443) 312 6213. Lun, mié, jue 2-11:30pm, vie-sáb 2pm-12am, dom 2-6pm. $300.

Vida Nocturna-La Antojería

Siéntate en la barra y pídele a Fátima, la encargada, que te platique la leyenda del lugar (peculiar historia de amor y un cerdo). Durante siglo y medio fue una carnicería y desde hace un año sirve los tragos más originales de mezcal. 

Humboldt 80, Centro. (443) 312 0063. Lun-sáb 9-1am. $150.
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Metrópolis-Casa de las Artesanías

¡Lleve el regalito! Hay maque, laca perfilada en oro y más de 11 mil artesanías a la venta. Si quieres algo más de 11 mil artesanías a la venta. Si quieres algo más elaborablo puedes comprar guitarras de Paracho, catrinas, alfarería de Capula, prendas de telar de cintura y esculturas elaboradas con pasta de caña. 

Fray Juan de San Miguel 129, Centro. (443) 317 2581. Lun-dom 9am-8pm.

Día 5

Comer-Vainilla y Chocolate

Cuando de postres se trata, hay para todos los paladares. Incluso para quienes cuidan la figura. Aquí cuentan con una línea de repostería baja en grasa y sin azúcares. Los creadores sustituyeron el azúcar para recuperar las propiedades orginales de los alimentos.

Ventura Puente 1641, Electricistas. (443) 314 6905. Lun-dom 9am-9pm. $70.

Vida Nocturna-Jeudi

Además de proyectar películas de arte, cortometrajes y cintas clásicas, alberga en sus paredes obras de artistas callejeros. Por 55 pesos, pasa la tarde con una película y una chela. Los miércoles aplica el 2x1 en cervezas. 

Valentín Gómez Farías 265, Centro. (443) 222 1053. Lun-dom 10am-11pm. $100.
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Metrópoli-Planetario

Su diseño está inspirado en el núcleo de un cometa y es uno de los tres planetarios más importantes de Latinoamérica. Cuenta con un instrumento capaz de reproducir el cielo nocturno con todas las estrellas. Busca la placa con las huellas del astronauta michoacano José Hernández. 

Ventura Puente s/n, Félix Ireta. (433) 314 2465. Lun-vie 9am-7pm, sáb-dom 1-7pm. $35.

Día 6

Comer-Quinto Capricho

Prueba el salmón con salsa de yogurt y jamaica, la especialidad. De plato fuerte, escoge entre la arrachera o el salmón a las brasas. Esta cabaña, inspirada en una cava europea con diseño contemporáneo, es ideal para desayunar por menos de 100 pesos: jugo, café, fruta y enchiladas. 

Paseo de los Eucaliptos 348, Fracc. Balcones de Santa María. (443) 319 8434. Lun-dom 8am-8pm. $100

Vida Nocturna-Rötter Club

Lo que antiguamente era el Bikini Bar, se convirtió en Rotter, un bar para 1200 personas. Para beber hay una promoción peculiar: por un peso podrás comprar una botella de ron, tequila o brandy, siempre y cuando le sumes 249 pesos al servicio. 

Juan Pablo II 1957, Sta. María de Guido. (443) 147 0012. Lun-dom 10am-2pm. $100. 
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Metrópoli-Asta bandera monumental y mirador

En la cima de la loma de Santa María está el mirador más importante de la ciudad. Ahí encontrarás esculturas con bustos de héroes patrios. Procura ir al atardecer, cuando aún está bien iluminado, ya que hay muy poca vigilancia. 

Blvd. Jefferson s/n, Santa María de Guido. 

Día 7

Comer-LU Cocina Michoacana

En el interior del Hotel Casino, anclado en un edificio del siglo XVIII, se encuentra este restaurante de cocina de autor purépecha. Prueba el chile relleno de uchepo, los rollitos de jícama con jamaica y la tradicional sopa tarasca, elaborada con salsa de tomate, caldo de res y aderezada con chile pasilla, tiritas de tortillas fritas, crema y queso. 

Portal Hidalgo 229, Centro. (443) 313 1328. Dom-jue 7:30am-9:45pm, vie-sáb 7:30am-10:45pm. $400.

Vida nocturna-Tata Mezcalería

Un espacio que alberga más de 180 variedades de mezcal de Oaxaca, Michoacán, Guerrero, Guanajuato y Durango. También hay refrescos mexicanos, como Pascual y Lulú.

Bartoloméde las Casas 511, Centro. (443) 312 9524. Mar-sán 1:30pm-2am, dom 1-8pm. $250 y $500.
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Metrópolis-Templo de San Francisco

La Catedral no fue el primer templo de la ciudad sino esta construcción que data de 1531. En la puerta principal se aprecia la escultura de una virgen con un niño saliendo de una flor, tallada en cantera. Esta pieza es considerada la más antigua de toda la capital. 

Fray San Juan de San Miguel esq. Fray Bartolomé de las Casas, Centro. Lun-dom 7am-8pm.

Día 8

Comer-Los Mirasoles

Deja que esta cava te sorprenda. El sommelier Fernando Figueroa, custodia sabiamente las más de 200 etiquetas, con lo mejor de la producción nacional e internacional. 

Hay 50 variedades de martinis en sus versiones frutales, secas, tropicales y hasta con jamaica. Su cocina tiene el toque exclusivo de la chef Rubí Silva, promotora del patrimonio culinario del estado. 

Madero Poniente 549 esq. León Guzmán, Centro. (443) 317 5775. Lun-jue 1-11pm, vie-sáb 1-11:30pm. $500.

Vida Nocturna-Salón Púrpura

Venden 80 variedades de mezcal provenientes de Michoacán, Oaxaca, Jalisco, Tamaulipas, Guanajuato y Aguascalientes. Su selección musical va de Molotov a Los Ángeles Azules, pasando por Imagine Dragons. 

García Obeso 169, Centro. (443) 233 8083. Lun-sáb 2:30pm-3am. 
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Metrópolis-Plaza Valladolid

El templo de San Francisco está enmarcado por una explanada de cantera rosa. Este espacio era el cementerio de los primeros franciscanos, años después se convirtió en la Plaza de la Constitu-ción y, a partir de 1968, tomó su nombre actual. Esta plaza es considerada la segunda más gran-de del país, después del Zócalo de la CDMX.

Fray Bartolomé de las Casas s/n esq. Humboldt, Centro. 

Día 9

Comer-Fonda Marceva

Es uno de los lugares que mejor preserva la tradición culinaria de Michoacán a la usanza de las familias de Huetamo, uno de los 113 municipios del estado.

Fue fundado en 1995 en una vieja casona por una humilde familia michoacana. Hay una sugerencia que no tiene desperdicio: el aporreadillo, a base de carne de res y huevo, sazonado con limón y salsa roja con unas tortillas recién salidas del comal.

Abasolo 455, Centro. (443) 312 1666. Lun-dom 9am-6pm. $200.

Vida Nocturna-Cactux, Multi-foro Cultural

Esta casona alberga tres exposiciones cada mes, ofrece muestras de cine, obras teatrales y presentacio-nes literarias. La especialidad es la cerveza artesanal moreliana Brü.

Héroes de Nacozari 191, Centro. (443) 317 8604. Lun-sáb 1pm-3am. $100.
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Metrópolis-Mercado de dulces y artesanías

Hay más de 150 puestos con artesanías de las diferentes regiones del estado. Encuentras piezas de cobre que van desde joyería hasta artículos de cocina; piezas laqueadas originarias de Uruapan, blusas bordadas y los tradicionales ates de guayaba.

Valentín Gómez Farías 55, Centro. Lun-dom 10am-8pm.

Día 10

Comer-Santa Clara

La torta de tostada es un platillo que surgió hace más de 20 años y recién llegó a la capital. Es un bolillo horneado en leña, con frijoles, mayonesa, queso de puerco casero, carne apache (carne de res cocida con limón), jitomate, cebolla, chile perón y una tostada. Lo mejor: ¡aquí la venden!

García de León 728- A, Nueva Chapultepec. (443) 382 05 88. Lun-dom. 10am-6pm $50.

Vida Nocturna-Chapulín

Es un club social donde la vegetación y la arquitectura conviven. El lugar tiene una gran variedad de mixología con mezcal, cervezas artesanales y de países como Alemania.

Blvd. García de León 1347-A, Chapultepec Sur. (443) 332 06 62. Mar-sáb 6pm-3am. $200.
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Metrópolis-Los Cenadores

Este centro recreativo tiene 25 años de tradición. Su nombre real es Santa Cecilia. Es el lugar ideal para reunirte con los amigos y preparar una carne asada y tomar una cerveza, mientras disfrutas de la música de los grupos norteños o de los mariachis. El acceso tiene un costo de cinco pesos por persona.

Camelina s/n. Lun-dom 10am-5pm. $5.
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