Claroscuro tasting room
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Los mejores lugares para tomar cerveza artesanal en la CDMX

Estos son los mejores bares y cervecerías para pedir chela artesanal en la Ciudad de México.

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Lo maravilloso de la cerveza artesanal es que, sí o sí, encuentras algo para ti. Si eres de los que no les gusta la chela, habrá alguna opción fresquita y con sabores intensos a frutas que seguro te encantará. Y si eres un experto, sobra que te diga que existen estilos de chelas que se adaptan a cualquier día, hora e incluso a tu humor.

Seguramente te sorprenderá saber que las chelas industrializadas que vemos en México ya nos son negocios mexicanos en tanto que los propietarios de estas empresas ya son grandes transnacionales. Pero, eso sí, las cerveceras industrializadas siguen generando empleo y muchos litros de este refrescante elixir para nosotros los mexas.

Entonces, la verdadera industria cervecera mexicana es la artesanal: esa que hace producciones pequeñas y que proviene de capital nacional. Las primeras marcas de cerveza artesanal en México fueron Beer Factory, Cosaco, Calavera, Minerva o Jack, además de Tempus, que ahora ya pertenece a uno de los grandes grupos cerveceros transnacionales.  Ellos abrieron el camino, a inicios de los años 2000, para las ahora más de 300 marcas de chela independiente y artesanal.

Y, junto con la cerveza artesanal mexicana, también existen otras opciones cerveceras de otras latitudes que son deliciosas y que también podrás probar en estos bares, los mejores para tomar cerveza artesanal en la CDMX.

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Dónde tomar cerveza artesanal en la CDMX

  • Cervecerías
  • Cuauhtémoc
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

 A pesar de tener un tamaño petit, este local saca el mayor provecho a cada centímetro, con un área donde se exhibe el catálogo de cervezas, otra para mostrar la charcutería a la venta, una barra para degustarlas y un par de mesitas afuera.

  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Nuestro amigo ajolote de la cervecería Monstruo de Agua te espera en su tap room-restaurante en el corazón de la Condesa. 

Tal como ha sido el manifiesto de la cervecería desde su origen, en este lugar lo más importante es la trazabilidad de cada cosa e ingrediente que utilizan; desde la comida y la bebida hasta la vajilla y las lámparas del techo, todo viene de productores mexicanos que llevan a cabo prácticas agroecológicas. Tienen toda la línea de Monstruo y las colabs que hacen con otras cervecerías. Debes estar pendiente de sus redes porque aquí se armarán los destapes de temporada.

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  • Roma

Cyprez ya cuenta con tres tap room (Roma, Narvarte y Juárez) para que acudas al que te quede más cerca a probar las cervezas de la marca, born and raised en la Ciudad de México. La carta de comida es botanera y cumplidora, además en la sucursal de Narvarte hay menú de brunch. 

La atención es cálida y esmerada, y, como todos los meseros son beer geeks, podrán recomendarte la chela perfecta para ti. Además tienen chelas en lata y en barril; las de barril las puedes pedir en tres tamaños distintos y así probar más estilos.

Pedro Romero de Terreros 1353, Narvarte. Mar-vie 2-10:30pm, sáb 12-10:30, dom 1-7pm. 

  • Cervecerías
  • Del Carmen
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

En el taproom de la cervecería OBNI encontramos cervezas tipo viena, una cantidad diversa de IPAS, porter, stout, lager; sus hidromieles de corte más dulce (Melomel); comida como hamburguesas, hot dogs, bolitas de queso, alitas, y costillas de medio kilo, con cuatro diferentes tipos de salsas (dulces a picantes). 

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  • Cervecerías
  • Cuauhtémoc
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Claroscuro es un viejo conocido de la zona norte de la ciudad. Llevan más de una década dedicados a la cerveza artesanal, pues este equipo acaba de abrir su tercer hermanito chelero a unos pasos del metro San Cosme.

Aquí se inclinarán hacia los cerveceros que quieran adentrarse profundamente en cada botella: lúpulos, estilos, experimentos; Rocko y su equipo están dispuestos a compartirte todo lo que saben (cuidado, si te atrapa, este mundo no te va soltar). Así que te puedes esperar que haya actividades como catas con maridaje, destapes importantes y lotes de colaboraciones con otras casas cerveceras de la ciudad y de otros estados.

  • Cervecerías
  • Portales
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Uno de nuestros favoritos de la zona sur ya cuenta con dos sucursales, Portales y Taxqueña. 

Tienen tanto chelas embotelladas o enlatadas que guardan cuidadosamente para mantenerlas a la temperatura adecuada, como las líneas que ofrecen para servirte directamente del barril.Encuentras lo mismo cervezas de Hidalgo, Michoacán, Baja California, que importadas de Inglaterra y Alemania. Y si no sabes cuál elegir, son expertos en guiarte para que encuentres el sabor más afín a tus gustos.

Taxqueña 1503, Petrolera Taxqueña.

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  • Cafés
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

En la Roma y la Juárez existe un concepto que es todo lo que no sabías que necesitabas: un café de especialidad con cervezas artesanales, cocteles, vinos y comida monchosa. 

Puedes tomar un gran café, pero que también cervezas ricas y, sobre todo, una carta de alimentos más propositiva que el sándwich de siempre. Por eso, este espacio intenta satisfacer todas esas necesidades. Así, si se te antoja una cerveza puedes probar productores como Cosaco, Apolo, Cyprez, Mequetrefe, Hércules o Monstruo de Agua. Tip: pregunta a tu mesero por las chelas disponibles y confía en sus recomendaciones.

  • Cervecerías
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Encontramos pruebas de que el precopeo es sagrado: Yeccan Cervecería, un rincón cervecero que abrió en la Roma. Para distinguirla del resto podríamos empezar con sus 31 líneas de cerveza o su carta de alimentos creada por Fernando Martínez, chef de Yuban.

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9. Lagerbar Hércules

Cervecería Hércules (marca queretana) abrió un bar en la Condesa donde sólo sirven alrededor de diez cervezas de estilo lager (usualmente más ligeras y refrescantes), con un menú ganador de influencia alemana y noches vinileras a cargo de DJs emergentes. O sea, el trío que tod@s necesitamos para acabar una semana estresante. 

Campeche 322, Condesa. Metrobús Campeche. Mar- mié 1-11:30pm, jue-sáb 1pm-12am, dom 1-8pm. 

10. Principia

Uno de los tap rooms favoritos en una zona tranquila de la Del Valle. Además de su propia línea de cervezas, hay de marcas invitadas mexicanas e internacionlaes. Nos gustan porque abren toda la semana y tienen promociones según el día. Cáele a los martes de IPAs en $55 pesitos y de paso prueba sus pizzas artesanales. 

Magdalena 311, Del Valle. Metrobús Poliforum. Lun-mié 6-11:30pm, jue 6pm-1am, vie 5pm-2am, sáb 2pm-2am, dom 1-8pm. 

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11. Doble Malta

Una cervecería artesanal en la Del Valle, donde no es fácil encontrarlas. Sus mesas grandes al interior se prestan para grupos numerosos o hacer comunidad y conocer a más cerveceros.  Tienen una gran variedad en estilos internacionales de barril y enlatadas; de su cocina no te pierdas sus hot-dogs con papas fritas. 

Malitzin 165 Local 3, Del Carmen. Mar-mié 2pm-12am, jue-vie 2pm-2am, sáb 10am-2am, dom 10am-10pm. 

  • Cervecerías
  • Narvarte
  • precio 2 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Hop The Beer Experience 2
Hop The Beer Experience 2
La competencia por tener el mayor número de cervezas de barril está que arde; este bar ostenta ahora el primer lugar en Latinoamérica con 52 barriles de cerveza artesanal helada. Puedes pedir cualquier estilo desde 80ml –sampler–, hasta medio litro; el personal sabe cómo guiarte durante el proceso de selección. 
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  • Cervecerías
  • Condesa
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
El verbo es chelear pero aquí se conjuga de muchas maneras… El paraíso para darle forma a tu barriga chelera. Este pequeño bar alberga más de 160 marcas nacionales e internacionales: claras, oscuras, stouts, ales, drafts, artesanales mexicanas. Tú échale. No cometas el oso de pedir una _________ (inserta el nombre de la chela que compras en la tiendita)… aquí debes experimentar. Si no tienes idea, los meseros sabrán orientarte sin hacerte sentir ignorante. Bebe a gusto mientras ingieres sándwiches, pizzas o sabrosas botanas.
  • Cervecerías
  • Roma
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

¿Se imaginan un piano colgado en medio de una fábrica de chela artesanal? Pues por más raro que suene, eso y más es Falling Piano Brewing Co., un lugar que fabrica sus propias cervezas artesanales inspirado en los clásicos Tap Rooms, concepto gringo que se refiere a un espacio donde se produce y sirve chela artesanal.

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15. Cru Cru

Cervecería Cru Cru está en el histórico barrio de la Romita; es un spot un tanto secreto donde se viven noches noches muy divertidas en esta fábrica / tap room iniciada por Luis Enrique de la Reguera y Pepe Arango ya hace algunos años. Además de sus clásicas IPA y Pale Ale, siempre tienen alguna de temporada que vale la pena probar, como la de churro o la Gose con sal de gusano y chapulín. 

Callejón de Romita 8, Roma. Metrobús Cuauhtémoc. Mié-sáb 6-11pm, sán 2-11pm. 

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