Meca Taller Mezcal
Foto: Alejandra CarbajalMeca Taller Mezcal
Foto: Alejandra Carbajal

Cantinas en la San Rafael

Para beber y comer no hay mejor lugar que una cantina, descubre las mejores de la San Rafael

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La San Rafael es una de las colonias de la CDMX con mayor riqueza arquitectónica y cultural, conoce también las propuestas de restaurantes en la San Rafael. Las cantinas de respeto y las cantinas modernas son el vivo ejemplo de la historia gastronómica y cultural de la Ciudad de México. 

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Las mejores cantinas de la San Rafael

  • Cantinas
  • San Rafael
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Los “tiempos” de las botanas están divididos en su menú en sublistas con 10 o 15 platos; es decir, hay para escoger, y escoger bien. Basta con beber 4 tragos (pueden ser cervezas) para comer como si no existiera el mañana, pues la cocina es casera y generosa. Lo ideal es llegar hacia las 2pm, pues más tarde es complicado encontrar lugar y se pueden acabar algunos platillos. Si vas con un grupo grande, lo ideal es reservar. El rumbo bien vale una caminata posterior.

  • Cantinas
  • San Rafael
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La Nueva Numantina
La Nueva Numantina

Legendaria por sus 96 años en el ruedo, la Nueva Numantina es de las más recomendadas por los colonos, debido a que guarda todos los muebles originales y la tradición cantinera hasta los huesos. Pide un delicioso platón de carnes frías, o unos tacos de milanesa. También tienen buffet y próximamente rentarán el lugar como salón de eventos.

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  • Cantinas
  • San Rafael
  • precio 3 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Se dice que los abogados son los más bebedores de las profesiones. Ocupan el segundo lugar entre los más detenidos por el alcoholímetro, superados únicamente por los ingenieros. Tienen una verdadera fama de destrampados. “Los abogados pueden agarrar la peda en cualquier lugar, el más arrabalero o el menos apropiado para ello. Pueden ir a comer a un Frankfurt, pedir un pomo y emborracharse ahí mismo”, nos confiesa uno de ellos. Uno de sus lugares favoritos es La Polar, esa cantina octagenaria de la San Rafael que durante décadas ha tenido ese doble papel de restaurante familiar por las tardes y after que recibe a sus clientes desde las ocho de la mañana, para crear la ilusión de que la noche no ha llegado a su fin. A esas horas predomina el tumulto, la estridencia, los ramos de flores artificiales enviados de manera anónima y... los abogados. Corbatas relajadas, trajes arrugados, ojos vidriosos y risas prolongadas. Su famosa birria y el buen servicio contribuyen a mantener el ambiente animado, pues no importa la hora o lo lleno que el lugar pueda estar, los platos de humeante barbacoa de chivo se sirven a toda velocidad.

  • Cantinas
  • San Rafael
  • precio 3 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Si no sabes nada sobre mezcal, este proyecto te volará la cabeza. Si sabes un poco, te va a parecer emocionante y si sabes un montón, sentirás que llegaste a casa. Además, si te gustan los lugares medio secretos, medio de nicho y chidos, te vas a rayar. La buena vibra y curiosidad por aprender sobre mezcal que maneja Chucho Ortiz se mantiene gracias a que quien llega es porque neta tiene ganas de ir a probar y aprender. Es como estar en casa de un amigo que sabe un montón y pasarla suave. Con este espíritu el servicio es muy, pero muy relajado. Chucho te puede dar catas de mezcales oaxaqueños por tipo de maguey o por regiones. También te cuenta historias místicas y rituales ancestrales sobre algunos destilados que tiene o simplemente pide a la carta alguno de los mezcales que consigue y elige en pro de enaltecer y proteger buenas producciones oaxaqueñas. La casa tiene mezcales desde $60 pesos.Entre las cumbias y los mezcales se te antojará pararte a bailar y eso se vale, pero no es un lugar de party loca, aunque sí de chorcha y bohemia mezcalera para pasar la noche. El ambiente mágico musical del lugar tiene que ver con que es una casa, así que no busques letreros luminosos ni señales de bar, luego, las damajuanas y las botellas de mezcal peculiar van bien con el ambiente que plantean las tres mesas y la barra, la personalidad del lugar. A la barra, ponle atención, la hizo el mismo Chucho y tengo que decir que soy muy fan… casi tanto como de los mezcales. ¡Alerta máxima! Aunq

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  • Cantinas
  • San Rafael
  • precio 2 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Fundada por doña Ángeles hace 52 años, aquí además de tener música en vivo los viernes, también tienen servicio de karaoke, para cantar baladas a todo pulmón. Se permite la entrada a niños, pues el ambiente es familiar. Las especialidades de la casa son los tacos de arrachera, las brochetas de camarón y la costilla de puerco en salsa verde. Según el encargado del lugar, Víctor Osorio, el mejor día para venir son los viernes.

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