Para los citadinos, los tamales son cosa de todos los días: las guajolotas para el desayuno o el tamalito dulce para el atardecer. Además nos acompañan en bodas, tornabodas, bautizos, cumpleaños, fiestas patronales y un enorme etcétera. Pero, sobre todo, nos acompañan en el Día de la Candelaria.
Seguro ya te la sabes: la palabra tamal viene del náhuatl tamalli, que significa envuelto. Casi todos los tamales son hechos con masa de maíz y van rellenos con proteínas o verduras y salsas, además de las versiones dulces como de elote, o el amado por algunos y odiado por otros: el tamal rosita. Hasta existen estas opciones para comprar tamales veganos en la CDMX.
Pero lo que define al tamal es su envoltura, que puede ser en hoja de plátano o de maíz. Por eso hay algunas versiones de tamales que no llevan masa ni se cuecen al vapor, como los tamalitos de pescado que van al comal.
Cualquiera que sea tu versión favorita, estos son los tamales de la CDMX que no te puedes perder.
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