Arepa
Es la prima venezolana y colombiana de la gordita mexicana. Es de harina de maíz y puede ser asada o frita. Entre los rellenos típicos están la carne mechada, pollo o jamón con queso (amarillo o oaxaca). Los aderezos con los que suele acompañarse son salsa de ajo (para la que se licúa pimentón, cebolla, ajo y perejil, y se le agrega mayonesa) o salsa rosada (mayonesa y cátsup). Otro platillo típico es el pabellón criollo, un plato con arroz, frijoles negros, carne mechada y tajadas (plátano macho maduro). Entre las bebidas que mejor lo acompañan está el papelón con limón o la clásica Frescolita.
PRUÉBALO EN
Tintico. República de Cuba 43, Centro. 5510 3153. Lun-jue 8:30-7:30pm, vie-sáb 9am-8pm, dom 2-6pm. $250.
La Hallaca. Ejército Nacional 646, Polanco. 5203 1597. Lun-sáb 9am-6pm, dom 9am-5pm. $200.
El food truck @oralearepa del chef Jorge Udelman. $150.