Bocagrande BBQ
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Restaurantes y cafés en la Condesa

Los mejores lugares para comer en esta colonia de la CDMX

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Antiguamente, esta zona era una gran hacienda que pertenecía a María Magdalena Dávalos y Orozco, una mujer reconocida por su capacidad para administrar brillantemente sus negocios y tener una posición acomodada al tener el título de condesa. 

Actualmente, la Condesa es una de las colonias más populares de la CDMX y le rinde homenaje con su nombre a la que alguna vez fue dueña de ese espacio. Entre sus peculiaridades encontrarás el famoso Parque España y el Parque México. La música no podía faltar, alberga algunos de los mejores lugares para ir a conciertos en la Condesa o fiestear a lo grande en los antros y bares en la Condesa

La comida es otro tema importante y este barrio ofrece opciones imperdibles para que te vayas con la barriga llena y contenta, te pasamos la lista de los mejores lugares. 

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Lugares para comer en la Condesa

  • Cafés
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Another es la nueva y ambiciosa propuesta del chef Marco Carboni (Sartoria, y Hilel Bistre luego de su proyecto japonés, Kill Bill. En este nuevo spot conjuntan el café de alta calidad, un menú de desayunos y brunch, mientras que por la tarde y noche el espacio muta a un wine bar, y la comida cambia al menú de cenas.  El diseño, como buen exponente de la Condesa, es moderno y minimalista. La enorme barra donde preparan el café y exhiben el vinil que está sonando en la tornamesa es el punto central de la mirada.  Aquí tienen la carta más interesante que he visto de café de especialidad, hay 17 granos distintos, provenientes de México y de todo el eje cafetero del mundo. Muchos de ellos en colaboración con La Cabra, un proyecto con sede en Copenhague que reúne cafés con expresiones únicas de países como Etiopía, Indonesia, Costa Rica, Kenia, El Salvador y, por supuesto, Colombia. Todos tienen indicado el perfil de sabor en la carta, y los puedes pedir como más te guste, en americano, espresso, flat white o macchiato. Me recomendaron un Altos Honey de Costa Rica, que pedí filtrado para apreciar mejor todas sus notas frutales y de chocolate. Pregunta por el café del día, que va cambiando entre las opciones de la carta y tiene un precio fijo ($60 pesos).  Si no quieres café, hay barra de jugos, mocktails, chocolate ceremonial o infusiones de OHA. Pero como nos cayó la hora de la comida, nos fuimos por un par de vinos naturales para probar algo del brunch. La ensalada griega...
  • Tienda de sandwiches
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Los sándwiches de focaccia, ese pan súper aireado y de superficie firme, están creciendo silenciosamente en la CDMX. Conocimos la última propuesta de este tipo que vas a ubicar por el lindo lomito presente en su logo y en su merch. Su nombre proviene de San Lázaro, el santo de los perritos abandonados. El concepto es de los creadores de Borona Lonchería, puesto que ya son especialistas en pan, decidieron incursionar en sándwiches de estilo e ingredientes italianos, sin dejar de ponerles el toque de la casa.  Hay barra de café y una variada panadería dulce, pero lo que debes probar en tu primera visita es alguna de las focaccias para desayuno o almuerzo. En lo que esperaba mi orden me contaron que cada pan tarda en elaborarse de 10 a 12 horas para lograr un fermentado óptimo, y que todas las salsas, el pesto y el alioli se preparan ahí mismo.   Al ser llenadores, tendremos que ir probando uno por uno. Pero sí te puedo adelantar que para el desayuno –o por la tarde, aquí no se juzga– te va a hacer el día la María. Una focaccia cuantiosamente rellena de huevo revuelto, aguacate, tocino, queso de cabra y aceite de chiltepín que pica lo justo.  Nos aventuramos también por una más creativa, la Marcello, con mortadela, pesto, burrata de queso, moras azules, pistache y miel. Aunque en algunas mordidas llegaba a sentirse algo amargo el pesto, en general el toque de las moras y la miel lo balancea.  Hay opciones vegetarianas como la Catalina, que lleva ratatouille, mozzarella y...
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  • Panaderías
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La chef americana de raíces filipinas, que ha cocinado en restaurantes con estrellas Michelin como Marea o NoMad Hotel en Nueva York inició su etapa mexicana con la apertura de Galea, en la Roma, codo a codo con el chef Rafael Zaga. Hace unos meses hizo realidad uno de sus sueños con Iddi’s, una cafetería donde puede jugar mucho más alrededor de su panadería y postres favoritos. Esta nueva esquina de la Condesa es muy cómoda para trabajar o desayunar con tu bestie. Al preguntarle qué significa Iddi’s, la chef nos cuenta: “yo tenía de apodo “Iday”, que se deriva de la palabra “inday”, en la lengua de mi familia, Bisaya, del sur de Filipinas. Inday significa “niña”, pero mi hermano gemelo no podía pronunciarlo y solía decirme Iday. Ahora toda mi familia me llama Iddi.” Mientras elegimos qué probar, la chef nos dice que su favorito es el pastel de chocolate, y con mucha razón. Es un poema choco-esponjoso con relleno de ganache de caramelo, que no llega a empalagar. Al preguntarle sobre este nuevo proyecto, la chef dice “tengo mucha experiencia en fine dining, pero lo que hace sonreír a mi alma es preparar cosas simples pero bien hechas. Amo hacer platos creativos, pero creo que hay mucha belleza en una galleta deliciosa que te lleva a otro momento de tu vida [...] Por ahora nuestro menú es muy neoyorkino, porque crecí ahí y lo extraño. Hay coffee cake, honey bun, pero van a cambiar según lo que me guste comer. También hay un pastel de dátil, que es receta filipina de mi...
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
¿Todos los días te bajonea el terrible futuro del planeta? Se sabe que los procesos de la industria alimentaria necesitan cambiar urgentemente para evitar peores consecuencias en las próximas décadas, especialmente en el tema de desperdicio de comida. Aquí hay un equipo que está intentando hacer las cosas de otra manera. Baldío es el primer restaurante completamente cero desperdicio en la ciudad. Se trata de una colaboración con el restaurante londinense Silo, reconocido por lograr reducir a cero sus desechos (por ello tienen una estrella verde Michelin) y los hermanos Lucio y Pablo Usobiaga, de la red de agricultura regenerativa en las chinampas, Arca Tierra. Para Douglas McMaster, “el desperdicio es una falla de la imaginación”, así que entre ambos restaurantes realizaron una investigación previa minuciosa antes de abrir Baldío, ya que todos los insumos, la carta de bebidas, incluso el mobiliario viene de proyectos sustentables, trazables y, en su mayoría, cercanos a la ciudad. Además, lo que no proviene de la chinampa se trabaja en colaboración directa con los agricultores, adaptándose a la biodiversidad local y las estaciones.  Para las proteínas como la res o el cerdo, por ejemplo, buscaron iniciativas que evitaran lo más posible el sufrimiento animal. Los vegetales, cargados de nutrientes, por supuesto vienen de la zona lacustre de la CDMX; luego, en todos los platillos aplican métodos diferentes para evitar generar desechos, esto a través de un conocimiento...
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  • Coreana
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La cocina coreana cada año nos parece más cercana, o al menos, comprensible. Proliferaron tanto los restaurantes y cafés en la Zona Rosa y alrededores, que ya nos parecen comunes, pero en los últimos meses incluso encontramos restaurantes coreanos con propuestas más cercanas al fine dining. Jowong es uno de los que vale mucho la pena probar si ya tienes alguna experiencia en este tipo de cocina con sabores intensos, ya que en su menú utilizan una gran variedad de fermentos, pastas de chiles o vegetales asiáticos de formas novedosas, a la par que incorporan elementos mexicanos. Un ejemplo perfecto de esta fusión son sus afamados esquites crujientes con pimienta de Sichuan y queso stracciatela.  Para este concepto se unieron cinco mentes creativas internacionales. Los chefs Greg Wong y Allen Noveck crearon el menú, que terminó de redondearse con los postres de la chef repostera Marifer Millán, aunado al muy auténtico menú bebidas asiáticas de Jun Kwon y el diseño de Dara Yoon.  Como es clásico en la cocina coreana, te recomiendo iniciar con los acompañamientos en platos pequeños o ban chan (ojo, en otros restaurantes coreanos son gratis pero aquí se vende cada uno por separado). Entre los platos súper interesante están el arroz Gimbap, con huevo, hongos y un arcoiris de verduras encurtidas, el kimchi carbonara o el pork belly con salsa donkatsu, mostaza picante y ensalada verde. Al cierre, no dejes de probar su postre estrella: té de canela con rodajas de pera coreana.  Tip:...
  • Sur de Asia
  • Condesa
Después de comenzar como food truck, hace unos meses estrenó local en la Condesa este concepto de comida callejera vietnamita. La leyenda cuenta que el dueño se encontraba de viaje en aquel país asiático y encontró una similitud entre las tortas mexicanas y los Bánh Mì, una especie de emparedado vietnamita. Se trata de un pan blanco crujiente como un bolillo, relleno de una mezcla de carnes, vegetales frescos y encurtidos, salsas y casi siempre paté. Así que decidió traerlas a México para compartir un poco de lo aprendido. En Saigoncito tienen Bánh Mì de cerdo, pollo, hongos y el especial de la casa con cerdo y pollo ($165). Este último fue el que probé y es una mezcla de texturas por las verduras crujientes, la suavidad del pan y la jugosidad de la carne. Hay partes que se sienten más avinagradas por los encurtidos, pero gracias al cilantro y a la menta, es refrescante cada bocado. A pesar de llevar jalapeños, a mí me faltó lo picante de la cocina vietnamita. Pregunté por alguna salsa, pero solo tienen ya envasadas como siracha. Tampoco sentí el paté, lo cual es decepcionante si te gusta este embutido. Me llamó la atención que ofrecen papas a la francesa; su especialidad son las Saigoncito ($70) con cilantro, mayonesa de ajo, salsa hoisin y ajonjolí. La idea es buena y el toque del cilantro es una sorpresa al paladar. A pesar de que solo la parte superior tiene salsas, no te tardes en consumirlas para que no se remojen demasiado. Los sabores que encontrarás son agridulces...
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  • Española
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Es rarísimo que un restaurante nuevo alcance tal popularidad a semanas de haber abierto y encima la mantenga con el paso de los meses, pero este lugar, del chef Jesús Pedraza, rompió todas las expectativas, gracias en parte al uso que hace de la nostalgia dirigida a aquellos cercanos a los bares de barrio madrileños.  La primera vez que me acerqué e intenté entrar sin reserva no tuve éxito, así de socorrido ya estaba el lugar, por lo que debo advertirte que si no llamaste para reservar, debes llegar muuuy temprano.  El chef, orgulloso hincha del Atlético de Madrid (Aleti pa’ los cuates) se deja ver detrás de la barra o entre las mesas sonriendo y aceptando felicitaciones de los comensales. Su carisma ha sido plasmado en cuadros por diferentes artistas, incluso su propia versión Simpson, que verás en uno de los muros.  Los aciertos empiezan desde algo tan sencillo como la tortilla de papa. Sin duda, una de las más fieles a las de Madrid que encontrarás en la CDMX. Normalmente se pasan de cocción, pero ésta lleva el centro súper tierno, papa troceada y, como debe ser, un gran aceite de oliva que no se esconde. Ojo, odias el huevo poco hecho, da dos pasos para atrás, si no, con ésta y un vermút de grifo vale la pena el almuerzo, pero si ya esperaste para conocerlo, ve con tres amigos para probar mucho más.  Otro que nos dio la sorpresa fue la ensaladilla rusa; no es el plato más afamado del mundo, pero aquí es bastante agradable para picar. Lleva huevo cocido, aceite de...
  • Cafés
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Hay que confiar mucho en tu producto para entrarle a la movida de las cafeterías de especialidad en la Condesa. Son bastantes y hay vecinos muy exigentes. En esta nueva casa tostadora frente al Parque España no solo están familiarizados con todo el proceso de producción, desde la tierra hasta la taza, sino que tienen el distintivo de su gran servicio. Me cayeron bien en el momento en que todo el equipo me explicó amablemente y sin esnobismos cualquier duda que tuve sobre el café que estaba tomando.  Frente a ti está la máquina donde si tienes suerte estarán tostando el grano y junto, en una pared, está la rueda de los cientos de notas que se pueden encontrar en un sorbo de café. Elisa Moreno (amamos el girl power de las cafeteras) es la maestra tostadora y viene de familia de caficultores de Coatepec, la meca del café veracruzano; incluso acaba de quedar entre los 18 seleccionados de la 8a Competencia Nacional de Tostado.  Con estos datos, estaba segura que el café iba a ser bueno y sería un gran lugar para probar filtrados, ya sea con café lavado, honey o natural, y conocer sus diferencias. Si quieres comprar, tienen bolsas de cada proceso para llevar a casa. Como tenía antojo de algo cítrico, me fui por el espresso naranja: shot de espresso y jugo natural, perfecto para trabajar a medio día acompañado de un scone o un esponjoso turbante de chocolate. Síguelos en sus redes sociales para conocer las actividades que realizan aquí, como clases de acuarela todos los sábados...
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  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Justo cuando pensé que la Condesa ya no podría sorprenderme di con una de las propuestas más interesantes de los últimos meses. Gaba es cafetería de día, restaurante de autor de noche. A mi llegada, pasé la primera barra de café y llegué a un espacio rectangular, pulcro y minimalista en el que no supe bien a bien qué esperar.  A cargo del menú está el chef Victor Toriz (luego de su paso por Bestia en L.A. y Arca en Tulum) a quien, junto con su equipo, puedes ver moviéndose de un lado a otro en la cocina abierta en este saloncito. Su cocina posee un tinte arriesgado que la vuelve fresca y joven. Casi todos los platos que probé tuvieron algún elemento que me hizo pensar “órale, ¿cómo se le ocurrió?”, ya fuera en texturas, combinación de sabores o presentación.  Para comenzar, la entrada más icónica de Gaba es el paté de hígado de pollo con un centro de mermelada de jamaica. Lo presentan como rositas hechas con duya como si fuera betún de pastel, pero una vez que lo untas en rebanadas de pan de masa madre notas que el dulce es apenas un toque que redondea el sabor intenso del paté. Pero mi entrada favorita fueron los mejillones con frijoles de la olla: tiernos y para nada sobrecocidos como suele suceder en otros restaurantes.  A sugerencia del chef, probamos más platos con pescado. Desde mi asiento podía constatar la frescura y el buen trato que le dan al producto, casi como cuando ves preparar un omakase japonés; lo cual, como comensal, da mucha confianza. Así llegamos a la...
  • Cafés
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La competencia de cafeterías es dura en la Condesa. En Borel lo saben y están dispuestos a dar la batalla. Llegamos un poco después de las tres; el sol estaba haciendo de las suyas y por lo mismo pedimos unas velvet sodas para combatir el calor. Tanto la de lychee como la de pepino-limón tenían un sabor sutil y un efecto refrescante.  Ya sin tanto calor, exploramos el menú. La carta es de muy buen tamaño, hay opciones para todos los apetitos y disposiciones. Pedimos la Ensalada Thai que consistía en ejotes y papas cambray bañados en un aderezo de tahini y cacahuate cremoso y un poco picante. Nos sorprendió por la complejidad de su sabor; además, la combinación de texturas de los ejotes crujientes con la suavidad de las papas, completaban una experiencia sensorial plena. También probamos el sándwich de roast beef en baguette, con salami y queso mozzarella acompañado de papitas. No decepcionó ni un poco.  Entonces llegamos a la parte del café. Pedimos un latte y un matcha. Ambas bebidas estaban muy bien, pero cuando las quisimos acompañar con un cruffin frambuesa o un kouign amann, ¡oh decepción! Resulta que se les había acabado el pan dulce. Hubiera sido el broche de oro, y aunque todo estuvo muy rico, sí echamos de menos el pancito. Nos aseguraron que era por ser domingo, que entre semana e incluso en sábado sí hay pan exhibido en la ventana, solo tuvimos mala suerte.  Tip: Es un lugar pet friendly, de hecho hay un perrito del lugar muy agradable.   Te recomendamos: Rutas...
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